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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

味噌焼き豚~焦がしにんにく風味

味噌焼き豚。
焦がしにんにくの風味が効いてます。

190913s.jpg

豚かたまり肉をたれにつけて、
オーブンで焼いたもの。
我が家の定番の焼き豚です。
たれは、
にんにく、生姜、味噌、醤油、砂糖、塩こしょう。

いつもは、にんにくをすりおろして加えるのですが、
きょうは、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
ハウス焦がしにんにくを使ってみました。

今回のハウス食品×レシピブログのモニターコラボは
「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」
ハウス焦がしにんにくとGABANカルダモン<ホール>を送っていただきました。
いつもありがとうございます。

190913n.jpg

焦がしにんにく風味の焼き豚、
いつもより、深みのある、旨味あふれる味わい。

絶妙の焼き豚が出来ました。

オーブンの横で焼いた野菜も風味がしみて
美味しく仕上がりした~(#^.^#)

◆ 味噌焼き豚~焦がしにんにく風味~
【材料】(約4人分)
・豚ロース塊肉 400~500g
 (厚過ぎると、加熱に時間がかかるので、
  5cmくらいの厚さのもの)
A【ハウス焦がしにんにく 大さじ1強
  おろし生姜 1かけ分、
  味噌・濃口醤油 各大さじ1、
  砂糖 大さじ3、塩 小さじ1弱、 こしょう 少々】
野菜(赤ピーマン、とうがらし、舞茸など)適宜

【作り方】
1.ポリ袋にAの材料を全部入れて混ぜる。
2.豚肉を1の袋に入れて軽くもみこみ、冷蔵庫で
  半日ほどおく。(ポリ袋は二重にしておく)
3.オーブンを200度に熱し、45分ほど焼く。
  35分ほどたつと、横にAをからめた野菜をおいて
  一緒に焼く。
  肉が焦げそうな時は上にホイルをかぶせる。
  そのままオーブンで30分ほどおく。
4.粗熱がとれると切り分ける。

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  1. 2019/09/13(金) 23:59:59|
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