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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ちくわのちょっとエスニック野菜スープ

冷蔵庫の中、中途半端に残った野菜とちくわを
一掃した、ちょっとエスニックなスープ。

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野菜は、にんじん、長ねぎ、じゃが芋、ピーマン。
あと、キャベツやトマトなども合いそうです。

エスニックな風味は、クミンとナンプラーと生姜、
そして、焦がしにんにくの旨みをプラス。
エスニックな香りが食欲をそそります。

焦がしにんにくは、ハウス食品×レシピブログの
モニタープレゼント。
「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」のテーマで
送っていただいたもの。いつもありがとうございます。

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今回は、ハウス焦がしにんにくとGABANカルダモン<ホール>

ハウス焦がしにんにくで、
にんにくをじっくりと焦がして旨みを出した風味が加わります。
素材や、料理のジャンルを問わず、けっこういろんな献立で重宝します。

◆ ちくわのちょっとエスニック野菜スープ
【材料】(2人分)
ちくわ 1本、 長ねぎ 1/3本、 にんじん 1/3本
じゃが芋 1個、 ピーマン 1個
GABAN クミン<ホール> 1ふり
生姜すりおろし 1かけ分
ハウス焦がしにんにく 約2㎝
ごま油・酒・ナンプラー 各小さじ1
塩・こしょう・酢 各少々

【作り方】
1.長ねぎは薄い小口切り、にんじん・ピーマン・じゃが芋は
  食べやすい薄切りに、ちくわは5㎜くらいの輪切りにする。
2.鍋にごま油とクミンを入れ軽く炒め、香りが立つと1を加えて
  炒める。野菜全体に火が通ると、塩こしょう、酒・ナンプラー、
  生姜の半量とハウス焦がしにんにくを加える。
3.水2カップ弱を加えて沸騰すると、火を弱め、野菜がほどよい
  やわらかさになると、味をととのえ、仕上げに酢を少々加えて
  火を止める。
4.器に入れ、残りのおろし生姜をのせる。

※ ナンプラーの代わり、薄口しょうゆでも…
.
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  1. 2019/09/15(日) 23:59:59|
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