FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

八方だしで~冬瓜の海老あんかけ

冬瓜の海老あんかけ…

191000h.jpg

例の大きな…ラグビーボール大の冬瓜で
だしのきいた一品を作りました。

190921t.jpg

やわらかく煮た冬瓜に、
プリっとした海老の歯ごたえ、
散らした枝豆…
全部をだしのきいたあんが包んでいます。

191000i.jpg

仕上げに、青柚子の皮をおろしかけて…
ご飯によく合う、ほっとする味わいです。

先日、レシピブログ様より送っていただいた
【フーディストアワード2019】のモニター商品の一つ、
ミツカン八方だしを使いました。

191000g.jpg

八方だしとは、だし汁を煮立てて酒・みりん・醤油などを加えたもの。
八方…だけに、いろんな素材、調理法に、手軽に使えます。

◆ 八方だしで~冬瓜の海老あんかけ【材料】(2人分)
【材料】(2人分)
冬瓜 約300g(大きいものなら1/16個分)
むき海老 1約00g
塩 少々
ミツカン八方だし 大さじ2
水 1カップ 強
みりん 大さじ1
くず粉(片栗粉) 適宜
枝豆 20粒くらい
青柚子の皮 少々
【下準備】
冬瓜は、種とワタをスプーンで取って食べやすく一口大に切り
皮をむいておく。
【作り方】
1.冬瓜は塩を加えた熱湯でゆで、竹串が刺さるくらいになると
  ザルに上げて水気をきる。
2.むき海老は背ワタを取り、洗って水分を拭き、包丁でたたいておく。
3.鍋に水+八方だし+みりんと1を入れて火にかけ
  落とし蓋をし、沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
 (途中で返して全体に味を煮含める)
4.3の冬瓜だけを器に盛り、残った煮汁を煮立てて2の海老と酒、
  おろし生姜を加えて煮て味調え、水溶きくず粉を入れとろみをつけ、
  冬瓜の上からかけて枝豆を散らして、青柚子の皮をすりおろす。

※ くず粉の代わりに片栗粉でもOKですが、
  くず粉は、冷たくしてもとろみが持続しています。


 【「フーディストアワード2019レシピ&フォトコンテスト」参加中】
フーディストアワード2019
フーディストアワード2019




スポンサーサイト



  1. 2019/09/22(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |