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フルーツたっぷり サングリア風~♪

サングリア風~♪

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サングリアは、、スペインのフレーバーワイン。
本来のサングリアは、赤ワイン+フルーツ+スパイス(+ブランデーorラム酒)を
一晩寝かしたもの。

日本では、
果実酒は20度以上のお酒に漬けることが定められていて、
ワインで果物を漬けると、酒税法違反になるそう。

で、これは、漬けずに、混ぜてすぐにいただくレシピ、
サングリア~です。

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フルーツは、紅玉りんごとレモン、
オレンジと白桃(ともに缶詰)、それから、
プルーン、クランベリー、レーズン等ドライフルーツ。

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スパイスは、シナモン(スティック)とカルダモン(ホール)を
少々…
ほのかなスパイスが、フルーティな甘さの中、アクセントとになっています。

カルダモンは、カレーの香辛料の一つですが、
爽やかな香りは、スイーツともよく合わせられます。

「スパイスの女王」と呼ばれ、甘~くエキゾチックで独特の清々しい芳香
を持つカルダモン。
こんな実です。

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1cm強の楕円で、中に褐色の種が入っています。
独特のつよい香りをもつ2mmくらいの小さな種子…♪

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このカルダモンは、ハウス食品×レシピブログのモニタープレゼント。
(「禁断のやみつきメシ!焦がしにんにくレシピ」がテーマ)
GABANカルダモン<ホール> と ハウス焦がしにんにくを送って頂きました。

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カルダモンがふわっと香るサングリア、
フルーツたっぷりで
(フレッシュフルーツ、缶詰フルーツ(シラップも)、ドライフルーツ)
赤ワイン少な目なので、
アルコールの弱い人(私)も大丈夫~

◆ フルーツたっぷりサングリア風
【材料】(3~4人分)
・赤ワイン 1カップ
・(紅玉)りんご 1個
・レモン 1/2個
・白桃 小1缶
・オレンジ 1缶(まるごと輪切りのものを使いました)
・プルーン 8個
・クランベリー・レーズン(ドライ) 大さじ2くらい
・GABANカルダモン<ホール> 1個
・GABANシナモンスティック 1本
・オレンジジュース 適宜
・氷 適宜

【作り方】
1.カルダモンは中の種を出しておく。
2.りんごは皮を塩でよく洗い、皮のままいちょう切りにする。
3.大きい器に、1とシナモンとレモン汁、2のりんご、白桃とオレンジ
 をシロップごと、プルーンとクランベリー・レーズンを入れて、
 赤ワインを注ぎ、混ぜる。
4.お好みで、氷とオレンジジュースで割って、
  フルーツも一緒にいただく。


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  1. 2019/09/28(土) 23:59:59|
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