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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

レバねぎ炒め

レバねぎ炒め。

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調味料にタイナンプラーを使ったので、
ちょっとエスニック風で、クセのあるレバーも
風味がついて美味しく食べられます。
レバー苦手な方もきっと大丈夫の味になります。

ナンプラーは原料が魚と塩だけの魚醤、
加えると、味に深みが出てコクのある独特の味わいになります。

この度、「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
「魚醤」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます。

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・ナンプラー
・鮭しょっつる
・いさだ醤油

ちょっと加えることで、味にコクと深みが出る魚醤・・・
東南アジア系の料理にかぎらず、
日常のいろんな料理の隠し味に使うと、
旨みが広がり、いつもとは違った味わいになります。

タイナンプラーで炒めたレバー、
ねぎとよく合う、ご飯が進む味です。
 
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◆ レバねぎ炒め
【材料】(約2人分)
鶏レバー 120g
九条ねぎ(細め) 5~6本
A【タイナンプラー 小さじ1強、みりん・酒 大さじ1強】
ごま油 小さじ1
生姜 1かけ

【作り方】
1..レバーは脂肪など取り除き、食べやすく切り、
 塩水につけて30分ほど置く。
2.1をし塩入の熱湯でさっとゆでる。
3.フライパンにごま油と生姜のせん切りを熱し、2を炒める。
 油が全体にまわるとAを入れて混ぜて炒める。
4、ねぎの斜め薄切りを加えて一炒めして、器へ。

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  1. 2019/10/21(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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たらのポテサラ+カッテージチーズ

たらのポテトサラダ…

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…プラス カッテージチーズ~♪

いつものポテトサラダ、具をたらにすると、
たらの風味で一味ちがうポテサラに…
そして、仕上げにカッテージチーズを加えると、
さっぱりした旨みと食感のアクセントが加わって
爽やかで、深みのある味のとっておきの一皿になりました。

いつものポテサラには、塩もみしてしんなりしたきゅうりを加えますが、
細切りでパリッとしたきゅうりを添えてパリッとした口当たり、
ふわっとほろほろで、噛みごたえのあるカッテージチーズの食感
とのコントラストも楽しいです。

今回、雪印メグミルクさんとレシピブログさんのモニターコラボ企画で、
雪印北海道100 カッテージチーズを3個、送って頂きました。
いつもありがとうございます。

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雪印北海道100 カッテージチーズは、
そぼろ状で、ふわっとほろほろの食感、
低脂肪で優しい風味のフレッシュなチーズ。 

カッテージチーズを使ってオシャレなおいしい食卓を楽しむ、という
コンセプトのもと、まずは、たらのポテトサラダにプラスしてみました。

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◆ たらのポテサラ+カッテージチーズ
【材料】(約4人分)
雪印北海道100 カッテージチーズ 約大さじ4
じゃが芋 4個(男爵系 約400g)
生たら 2切れ(約200g)
オリーブオイル 大さじ1/2
白ワイン(酒) 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
A【塩・こしょう・砂糖・粒マスタード 各少々
 ワインビネガー(酢)大さじ1、オリーブオイル 大さじ1/2】
きゅうり 1/2本
マヨネーズ 大さじ1~3
スプラウト(ブロッコリー) 適宜

【作り方】
1.じゃが芋は皮ごと蒸す。
 (or 耐熱皿に入れラップをして電子レンジ加熱…600W―7分)
 竹串がすっと入るくらいの柔らかさに仕上げる。
2.玉ねぎを薄切りにしてAを混ぜておく。
3.たらは塩こしょうをふり、熱したオリーブオイルで炒め焼きにし、
  返すと白ワイン(酒)を入れて、火を通す。
4.1のじゃが芋の皮をむき、半量はつぶし、半量は7~8mm巾に
  食べやすく切り、熱いうちに2と混ぜておく。
5.4のじゃが芋と、3のたらを汁ごと混ぜ合わせ、(たらは、あまり
  ちいさくならないようにほぐし混ぜる)
6.粗熱がとれるときゅうりの細切り(マッチ棒くらい)とマヨネーズを
  加え混ぜ、器に雪印北海道100 カッテージチーズを混ぜながら盛り、
  仕上げに、さらにカッテージチーズを散らし、スプラウトを添える。

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  1. 2019/10/20(日) 23:59:59|
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生しいたけと明太子の餅ピザ

餅ピザ…

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…具は、明太子と生しいたけ、ねぎ。
明太子とマヨネーズを混ぜて餅の上に塗り、
オリーブオイルで炒めた生しいたけをたっぷりのせて、
とろけるチーズをかけて~~
仕上げに九条ねぎの小口切りをふりかけて
いただきます。

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(*^_^*)


  1. 2019/10/19(土) 23:59:59|
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ひらひら人参のエスニックきんぴら

作り置きの一品…

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…ひらひらにんじんのエスニックきんぴらです。

エスニック、というのは…
調味料に魚醤…いさだ醤油を使ったので。
いさだ醤油の独特の風味が加わることで、にんじんのクセがなくなり、
甘みと旨みが引き立っていて。
にんじんが苦手な方にもおすすめの味になります。

原料が魚と塩だけの魚醤、
加えると、味に深みが出てコクのある独特の味わいになります。

この度、「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
「魚醤」をモニタープレゼントしていただきました。
ありがとうございます。

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・ナンプラー
・鮭しょっつる
・いさだ醤油

ちょっと加えることで、味にコクと深みが出る魚醤・・・
東南アジア系の料理にかぎらず、
日常のいろんな料理の隠し味に使うと、
旨みが広がり、いつもとは違った味わいになります。

いつもと一味違うニンジンの作り置き、
お弁当のおかずにも、もう一品というときにも、
重宝します。
 
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◆ ひらひらにんじんのエスニックきんぴら
【材料】(約4人分)
にんじん 1本(約200g)
ちりめんじゃこ 1つかみ(大さじ2くらい)
ごま油小さじ1
A【砂糖・みりん 各小さじ1、こしょう少々】
いさだ醤油 小さじ1
【作り方】
1..にんじんはピーラーでひらひら薄切りにする。
  (最後に細くなると包丁で薄切りにする)
2..フライパンにごま油を中火で熱し、にんじんを入れて炒める。
  ゆっくりめに炒めて全体に油がまわると、じゃことAを加えて一炒めする。
  いさだ醤油も入れて水分をとばすように炒め合わせる。

※ 薄切りにんじんをじっくり炒めることで、にんじんの甘味が引き出されます。


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  1. 2019/10/18(金) 23:59:59|
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秋刀魚のトマトソース

今年は、秋刀魚が少し高値ですが、
閉店間際で、幸せの黄色いシールが貼ってあったので
購入…(^^;

既に三枚におろしてあったので、
小麦粉をはたいて、オリーブオイルで焼きました。

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たっぷりのトマトソースに
すだちを添えて…。

秋刀魚など青い魚は、トマトソースと
とても相性がいいのです。

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  1. 2019/10/17(木) 23:59:59|
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冬瓜と春雨と干し海老の和え物

冬瓜の和え物です。

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春雨と干し海老を合わせて、
調味料は、三杯酢+ごま油。
七味とうがらしをふりかけて、いただきます。

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  1. 2019/10/16(水) 23:59:59|
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冬瓜とプチトマトのスープ~ちょっとエスニック

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冬瓜とプチトマトのスープ~ちょっとエスニック

エスニック、というのは…
干しエビ入りで、調味料は 鮭しょっつる!なのです。
しょっつるは、原料が魚と塩の調味料、
加えると、味に深みが出てコクのある独特の味わいになります。

日本では、魚醤と言われて、
ハタハタから造るしょっつるが有名。

タイのナンプラー、ベトナムのヌクマム等、
東南アジアにも、いろんな魚醤があるようです。

この度、「正田醤油×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
「魚醤」をモニタープレゼントしていただきました。

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・ナンプラー
・鮭しょっつる
・いさだ醤油

ちょっと加えることで、味にコクと深みが出る魚醤・・・
東南アジア系の料理にかぎらず、
日常のいろんな料理の隠し味に使うと、
旨みが広がり、いつもとは違った味わいになります。

きょうのスープには、鮭しょっつるを使いました。
鮭しょっつるは、魚醤の中では あまりクセがなくて、
和のだしに近い仕上がりです。

◆ 冬瓜とプチトマトのスープ~ちょっとエスニック
【材料】(約4人分)
冬瓜 1/16個分(正味 約200g)
プチトマト 12コ
生姜 1かけ
干しえび 大さじ2
ごま油 小さじ1
塩・こしょう 各少々
A【酒・みりん 各 大さじ1、 鮭しょっつる 大さじ1強】
青味(青じそ、青ねぎ、 香菜など) 適宜
【作り方】
1.干しえびは水(約1/2カップ)につけてもどし
  (もどし汁はとっておく)、あらく刻む。
2.冬瓜は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  生姜はみじん切りにする。
3.鍋にごま油と生姜を入れて熱し、冬瓜とプチトマトを入れて
  塩こしょうをふり、軽く炒める。
4.3に干しエビと戻し汁と水2カップを加えて煮立て、
 Aを加えて煮る。沸騰すると火を弱めて、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
5.器によそい、青味を刻んで散らす。

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【レシピブログの「旨み広がる調味料 魚醤」レシピモニター 
参加中】
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  1. 2019/10/15(火) 23:59:59|
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カラフルそぼろ

カラフルそぼろ…

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3色のピーマン(赤・黄・緑)
それから、お豆さん(金時豆・大豆・ひよこ豆)
くるみ…
野菜は、あとにんじん、セロリ、玉ねぎ、生姜。

そして、
ベースになっているのは、
肉ではなく、車麩です。
精進のそぼろ。

味付けは、酒・みりん・醤油の慣れ親しんだ
和風味。
いろいろ使いまわせます。

上の画像の奥に見えるのは、
カレー風味の焼きめし。

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そぼろにカレー粉をふり混ぜて、ご飯と一緒に
炒め合わせたものです。




  1. 2019/10/14(月) 23:59:59|
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さつま芋の日

10月13日は、さつま芋の日だそうです。

江戸の焼き芋屋さんが、
「栗(九里)より(四里)うまい十三里」と
   ( 9 + 4 = 13 )
さつま芋の美味しさをほめる洒落を言ったところ
それが評判となり、さつま芋=十三里 になったといわれています。

さつま芋の一番の収穫期である十月、
十三里にちなんだ 十三日、
…で、十月十三日がさつま芋の日に。。。

何はともあれ…

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…さつま芋の皮のきんぴらです。
皮を厚めにむいて、細切りにし、
米油で炒めてから、塩、みりん、うす口醤油で味付けしました。

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  1. 2019/10/13(日) 23:59:59|
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たらのバスク風

バスク風…

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…きょうは、たらのバスク風です。

スペインとフランスの国境のあたり、
ピレネー山脈の麓のバスク地方。
そこの郷土料理、「たらのバスク風」。

どこをおさえるとバスク風になるのか、よ
くわかっていないのですが、家庭料理のようなので、
ほぼバスク風…でいつも作っているのです。

とりあえず、オリーブオイルでにんにくを炒めて、
玉ねぎをしんなりするまで炒め、薄力粉をまぶしたたらも炒め、
アサリを加え、白ワインをドボッと入れて火を通し、
昆布だしを入れ(急に和風が入る)
ざく切りのトマトとじゃが芋を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮ます。

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魚介のうまみが出て、独特の味わいがバスク風…(と勝手に思っている。。。)



  1. 2019/10/12(土) 23:59:59|
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