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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

グラタン・パンBOX

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超超厚切りパンの中をくり抜いて、
作った、グラタン・パンBOX~♪

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熱いうちに切ると、
中から具が流れでます。

カニかまと玉ねぎとたっぷりチーズ。

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  1. 2019/11/30(土) 23:59:59|
  2. ブランチ|
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黄色いスープ

黄色いスープ。

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ターメリックとクミン入りで、
ちょっとエスニックな味付けの中に、
キャベツ、黄にんじん、黄ピーマン、
セロリ、大豆にしめじ等など。。。

具だくさんスープで
今朝は一汁一パン。

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  1. 2019/11/29(金) 23:59:59|
  2. 朝ごはん|
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日野菜漬け

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日野菜、
今季初めて見かけました。

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迷わず購入。
迷わず日野菜漬けに~。

ここ数年、買うたびに、ぬか漬けにしたい…と思いつつ、
今回も塩・酢・砂糖で浅漬けに。

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二日ほどおくと、きれいなさくら色に
色づきました。

ほのかながら、日野菜ならではの独特の風味が爽やか。

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  1. 2019/11/28(木) 23:59:55|
  2. きょうの一皿|
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吊るし柿づくり

先日、吊るし柿用の柿を入手しました。

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早速、吊るしたのですが、
ちょっとやわらかかったのが、
へたがとれてしまって…

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…中心に割りばしをさして(横に)
そこにたこ糸をくくりつけて…
なんとか吊るしました。

それから、2度ほど追加。

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吊るし柿のシルエット、
ほっこりする光景です。

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食べ頃のものを取り入れ。
これで18日ほど干したものです。
(*^_^*)


  1. 2019/11/27(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
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秋茄子とイカ

秋茄子とイカの炒めたん。

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オリーブオイルで炒め焼きにした、
秋茄子とイカ。
イカは、冷凍のスルメイカの一夜干し。
扱いやすくて、旨みもあって、重宝しています。

初めににんにくを弱火でじっくり焼いたので、
風味がいいのです。

長らく、野菜売り場の面積を占めていた
秋茄子も急激に少なくなってきました。

今季最後の茄子になりそうです。

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  1. 2019/11/26(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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秋茄子と鯖と

秋茄子と鯖のたいたん。

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鯖は、缶詰の味噌煮、
煮物など簡単にできるので、缶詰は重宝します。

茄子の紫紺色を損なわないよう
油で炒め揚げにしたので、鯖の味噌煮缶を合わせて
けっこう濃い味。

たっぷりの青じそとおろし生姜で緩和。
ご飯が進むお惣菜です。

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秋茄子と鯖は好相性。



  1. 2019/11/25(月) 23:59:59|
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焼き芋くらべ

先日、鹿児島フェアで入手したさつま芋…

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紅はるか、シルクスイート、安納芋、マロンゴールド。
皮の色だけでなく、味や食感も色々のよう…

焼き芋にして、食べ比べをすることに~(^^)

オーブンで焼き芋を焼くときにいつも迷うこと…
・そのまま or ホイルで包む or 濡れ新聞で包んでさらにホイルで包む
・温度は低温でじ~っくり(160℃-90分くらい) or
   少し高めの温度でささっと(200℃-40分くらい)

前に、弱火でじっくり~焼いてみたとき、
甘くなったものの、べちゃ~と柔らかくなり過ぎたことがあったので、
今回は、塩水にしばらく浸けたあと、ホイルで包んで
予熱なしのオーブンに入れ240℃の高温で30分+余熱5分。
かなり高めに設定してみました。

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出来上がった焼き芋は、皮がほんのり焦げて、
キッチンには、味しそうなにおいがたちこめて~~

出来立てのおいしいこと。
スイートポテトのように手を加えなくとも、
そのままでこんなに美味しいのかと…!

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しかも、どれもそれぞれ美味しく、
食べ勧めるうち、余りのおいしさに(?) 
比べるどころではなくなってしまって…

それぞれのさつま芋がいいお芋で、
どんな焼き方をしても、美味しかったのかもしれません。

意図した比較はできなかったのですが、
美味しい焼き芋に大満足。

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錦秋の日の焼き芋…


  1. 2019/11/24(日) 23:59:59|
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紅葉奈良散歩

ちょうど紅葉の美しい時季の奈良…

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中二日あけて、二度東大寺に参りました。
曇りの日と晴天の日と。

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曇っていたのは、人出がすこし少ない平日…
なので、ほとんど曇りの日の写真です。

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境内の紅葉を眺めながら…

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たくさんの人と鹿をよけながら
少し歩いて…

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いつも写真を撮る場所で
紅葉の色を確かめるようにカメラにおさめて…

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短い時間ながら、奈良散歩。

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帰りが夕刻になり、
日没後の南大門。

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薄暗がりで見上げる
金剛力士像…

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阿形も吽形も、一段と迫力あふれるお姿。

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奈良といえば、三笠。
随分前に作った、栗入り三笠…

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一般的な呼び名はは「どら焼き」ですが、
小さいころからずっと「三笠」と呼んでいます。。。



  1. 2019/11/23(土) 23:59:59|
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鮭白子の味噌粕漬け

秋鮭の白子の味噌粕焼き。

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先日から、ときどき食卓に登場していた
秋鮭の白子。

たいてい、ゆでて大根おろしとポン酢と薬味
食していましたが、
今回は、いつもブリやサワラを漬けている
味噌粕床に、さっと茹でした白子を漬け込みました。

さっと炙っていただきます~♪



  1. 2019/11/22(金) 23:59:59|
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京都散歩。。。

先日は、大阪を歩いていると、
大阪天満宮に出遇いましたが、

きょうは、京都の文子天満宮です。

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今までも何度かお詣りに行きましたが、
たいてい、6月末。茅の輪くぐりの頃。
鳥居のところに、茅の輪がしつらえてあるときでした。

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鳥居の傍らで咲いているのは、シコンノボタン。
紫紺野牡丹…深い紫色の花びらが印象的。

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龍の手水舎。
お詣りをすませて、少し歩くと
ツタのからまる印象的な建築。

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さて、こちらは…

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プリンです。
リング型に流した、いわゆる焼きプリン。
漆の器に入っていますが、和風でも何でもない
普通のカスタードプリンです。



  1. 2019/11/21(木) 23:59:59|
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