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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

京都散歩。。。

先日は、大阪を歩いていると、
大阪天満宮に出遇いましたが、

きょうは、京都の文子天満宮です。

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今までも何度かお詣りに行きましたが、
たいてい、6月末。茅の輪くぐりの頃。
鳥居のところに、茅の輪がしつらえてあるときでした。

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鳥居の傍らで咲いているのは、シコンノボタン。
紫紺野牡丹…深い紫色の花びらが印象的。

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龍の手水舎。
お詣りをすませて、少し歩くと
ツタのからまる印象的な建築。

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さて、こちらは…

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プリンです。
リング型に流した、いわゆる焼きプリン。
漆の器に入っていますが、和風でも何でもない
普通のカスタードプリンです。



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  1. 2019/11/18(月) 23:59:59|
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お揚げチーズ餅

薄切り餅第二弾です。

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白味噌に、ピザチーズを混ぜて,
薄切り餅の間に塗ってはさみ、
周りを油揚げでまいて、フライパンで焼きました。

外側には粉チーズと枝豆を散らして焼き目をつけて。。。


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  1. 2019/11/17(日) 23:59:59|
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ベーコンチーズ餅

しゃぶしゃぶ用の薄切り餅。
とろけるチーズをはさんで、ベーコンで巻いて、
フライパンで香ばしく焼きました。。。

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中からチーズが溶け出して、焼き目がつき、
ジュワッと香りが立ち、とろっと熱いところを
いただきます!

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  1. 2019/11/16(土) 23:59:59|
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ハッシュド・れんこん!

ハッシュド・ポテトの要領でつくる…

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…ハッシュド・れんこん!
れんこんのサクッもちっムッチリした歯ごたえは
他の野菜にはない食感。
ずっと食べていたくなります。

オリーブオイルで焼き上げた香ばしい風味。
塩だけの味付けで、美味しい。
旬の野菜の力でしょうか。

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すだちをちょこっと絞って、
酸味と秋の香りを足しても
また美味也。
(すだちがだんだん黄色くなってきました…)





  1. 2019/11/14(木) 23:59:59|
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ハッセルバックれんこん

ハッセルバック…と言えば、
もともと、ストックホルムの老舗ホテルの名前で、
数年前から、じゃが芋の料理名になっていました。

ハッセルバック・ポテト…北欧のポテト料理で、
じゃが芋に薄く切れ込みを入れ、その切れ目の間に
バターとかオリーブオイルとか具を入れて焼き上げる料理。

そのれんこん版!

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ハッセルバック・れんこん。
間に、ベーコンと玉ねぎをはさんで、オリーブオイルをかけて焼きました。

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れんこんの、ムチッとした歯ごたえ、香ばしい風味が美味です。
一緒に焼いたのは…

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赤いとうがらしと黒いとうがらし。
黒の方は、加熱すると、にぶい緑色になりました。




  1. 2019/11/13(水) 23:59:59|
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牛レバーとピーマンの生姜煮

牛レバー…

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…レバーというと鶏の方が一般的ですが、
きょうは牛レバー。

クセを抑えるために、塩水につけて、さっとゆでてから
炒め煮にしました。

かなりたっぷりの生姜のせん切りと一緒に炒めて、
ウスターソースで当座煮。

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ソースがなかなか減らないので、ソース消費献立でもあります。



  1. 2019/11/12(火) 23:59:59|
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サクッとチョコ丸

時折作る、丸シリーズのチョコ…

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…なのですが、
きょうのは、中がウエハース。

いつものはしっとりしたケーキ生地+ナッツなのですが、
ウエハース+ナッツなので、ドライな食感です。

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これはこれで、サクッと楽しい食感ですが、
しっとりと、洋酒を効かせた方が好評。。。



  1. 2019/11/11(月) 23:59:59|
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鱧フライ

鱧のフライ…

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…鱧と言えば、七月祇園祭、夏の風物詩なのですが、
秋十一月ころも旬。

八月は産卵期で、その後に身が痩せるけれど、
晩秋ころには、身が肥えてくるそうです。

秋のはもは、体表が金色を帯び、「金鱧」と呼ばれるとか。
開いて骨切りした状態のものを購入したので、
体表の色はよくわからないのですが…

なにはともあれ、鱧フライ。
傍らには、旬のさつま芋の天ぷら。
そして、オクラの天ぷら。

いずれも塩とギュッと絞ったすだちで
いただきます。



  1. 2019/11/10(日) 23:59:59|
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ラム酒香る~タピオカホットミルクティー

ほんのりラム酒香る
タピオカ・ホット・ミルクティー~~~

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ラム酒シロップに漬けた
ブラックタピオカを、ホットのロイヤルミルクティ―に
加えました。

紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

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リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

きょうは、ミルクティ×タピオカ×ラム酒~をホットで。

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タピオカというと、冷たい飲料のイメージなのですが、
温かなミルクティーの中、もちもちっと口当たりがよく、
ほわっとラム酒の香りを楽しみながらいただくのも格別です。

◆ ラム酒香る~タピオカホットミルクティー
【材料】(約2人分)
・砂糖・水 各大さじ2
・ラム酒 大さじ1
・ブラックタピオカ 50~60g
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 3個
・水 100cc
・牛乳 180㏄

【作り方】
1.砂糖と水を煮溶かして、ラム酒を混ぜておく。
2.タピオカは表示通りにゆでて、ザルにあげ、1に漬けておく。
3.小鍋に水100ccを沸騰させて、ティーバッグを入れ、
  火をとめ蓋をして蒸らす。
4.電子レンジであらかじめ温めた(600Wで1分)牛乳を 
  3に加えて、弱火で1分煮る。
5.4をカップに注ぎ、2のタピオカを汁ごと加え混ぜる。

※ アルコールに弱い方は、1を混ぜて電子レンジで加熱して
  (600W-20秒くらい)アルコール分をとばす。

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  1. 2019/11/09(土) 23:59:59|
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蜂蜜すだちの紅茶葛湯~立冬~

きょうは立冬。
暦の上では冬。
だんだんと寒くなってくる時節です。

これから冷える日にうれしい飲み物は、葛湯。
こちらは、蜂蜜すだちの紅茶葛湯です。

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すだちのうす輪切りを蜂蜜に漬け、
すだちの皮を煮だした熱湯で淹れた紅茶に
葛粉でとろみをつけたもの。

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とろ~り口当たりのいい、やわらかな喉ごしの
葛湯。
すだちの風味に、紅茶が香り、
蜂蜜の控え目な甘みで、一服するとほっこり~。

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紅茶は、リプトンのエローラベル ティーバッグ。
先日、「リプトン×レシピブログ」のモニターコラボ企画で、
モニタープレゼントで送っていただきました。ありがとうございます。

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リプトン イエローラベルは、ピラミッド型のティーバッグ。
茶葉が動きやすく広がりやすくて、誰にでも香りのいい紅茶が淹れやすく、
ホチキスを使っていないので、電子レンジ加熱でも安心して使えます。
穏やかな味わいは、ストレート、ミルク、また、フルーツ等のアレンジも楽しめます。

◆ 蜂蜜すだちの紅茶葛湯
【材料】(1人分)
・すだちの蜂蜜漬けの汁 小さじ2~4
・すだちの蜂蜜漬けのすだち 3~4枚
・水 2/3カップ
・すだちの皮つきのヘタ 1個分
・リプトン イエローラベル ティーバッグ 1個
・葛粉 4g

※ すだちの蜂蜜漬けは、すだちをうす輪切りにして
  ひたひたの蜂蜜に漬けたもの。
  (漬けて10分以上置く。数日冷蔵保存可)

【作り方】
1.小鍋に水にすだちの皮を入れ、弱火で煮出す。
2.沸騰するとティーバッグを入れて蓋をして蒸らす。(約1分)
3.2を再度 火にかけてふつふつとすると,葛粉を小さじ1の水で溶いたものを
  少しずつ混ぜながら加えてとろみをつける。
4.蜂蜜漬けのすだちを加えて、カップに入れる。


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  1. 2019/11/08(金) 23:59:59|
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