FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

焼き芋くらべ

先日、鹿児島フェアで入手したさつま芋…

191124s.jpg

紅はるか、シルクスイート、安納芋、マロンゴールド。
皮の色だけでなく、味や食感も色々のよう…

焼き芋にして、食べ比べをすることに~(^^)

オーブンで焼き芋を焼くときにいつも迷うこと…
・そのまま or ホイルで包む or 濡れ新聞で包んでさらにホイルで包む
・温度は低温でじ~っくり(160℃-90分くらい) or
   少し高めの温度でささっと(200℃-40分くらい)

前に、弱火でじっくり~焼いてみたとき、
甘くなったものの、べちゃ~と柔らかくなり過ぎたことがあったので、
今回は、塩水にしばらく浸けたあと、ホイルで包んで
予熱なしのオーブンに入れ240℃の高温で30分+余熱5分。
かなり高めに設定してみました。

191124y.jpg


出来上がった焼き芋は、皮がほんのり焦げて、
キッチンには、味しそうなにおいがたちこめて~~

出来立てのおいしいこと。
スイートポテトのように手を加えなくとも、
そのままでこんなに美味しいのかと…!

191124k_.jpg

しかも、どれもそれぞれ美味しく、
食べ勧めるうち、余りのおいしさに(?) 
比べるどころではなくなってしまって…

それぞれのさつま芋がいいお芋で、
どんな焼き方をしても、美味しかったのかもしれません。

意図した比較はできなかったのですが、
美味しい焼き芋に大満足。

191123h.jpg

錦秋の日の焼き芋…


スポンサーサイト



  1. 2019/11/24(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |