抹茶テリーヌ作りました。

切り分けたのですが、
冷蔵庫でちゃんと冷やしてなかったので、
生地がやわらかで今にも形がくずれそうです。

とりあえずお味見~
かなり濃厚です。
◆ 濃厚!抹茶テリーヌ
【材料】パウンド型(18×7弱)
・ホワイトチョコ 200g
・(無塩)バター90g
・生クリーム 大さじ6
・卵 L2個
A【砂糖 30g、 抹茶 20g、 塩 少々】
1.ボウルに白チョコとバターを刻んで入れる。
2.生クリームを加熱(フツフツするくらい)、1に注いで
溶けるまでゆっくり優しく混ぜる。
3.ほぐし混ぜた卵を少しずつ加え混ぜ、混ぜてふるったAも加え、
こして型に流す。
4.150℃―45分湯煎焼き。(途中でホイルかぶせて焦げないように)
5.型のまま冷蔵。
- 2020/01/30(木) 23:59:59|
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八朔!
たくさんいただきました。
ジューシーで、程よい酸味と苦み、
美味しい八朔です♪
最近、甘さを強調する柑橘が多い中、
酸味がつよめで、柑橘の香りがしっかりあるものが好みです。
皮もきれいです。
知り合いのお庭にできたものなので、無農薬!
食べるたびに、むいた皮を冷蔵保存…

…八朔ピールをつくりました。
白いワタの部分をけっこう残してたので
比較的厚みのあるピールになりました。
一日、日当たりのいいところで
乾燥させます。

作り方覚書<ややビター仕上げ>
1.皮に塩をもみこむようによく洗い、たっぷり水につけておく。
白いワタの部分をけっこう残してならすように切り、細切りにする。
(6~7mm巾)
2.2回ゆでこぼしてから、ひたひたの水と砂糖を加えて
コトコト煮る。
(砂糖は、皮の重量の90%くらい、3度に分けて加える)
3.汁気が少なくなるまで、焦がさないように煮る。
(煮過ぎると、かたくなるので、煮詰めすぎないように!)
- 2020/01/28(火) 23:59:59|
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昨日はロマネスコ。
今日は…

…遠縁にあたる?さざえ
漢字で書くと栄螺…螺旋の螺の字。
野菜とか貝とかそういう括りをはずすと
親戚筋に当たるに違いありまい。。。(@_@)
さておき、久しぶりのさざえ、
グリルで壺焼きにしました。

磯の香りが濃い…
さざえには、いろんなアミノ酸がたっぷりだそう。
殻は角があるタイプでした。
一般的には、内湾のさざえには角があまりなく、
外海のには、角がありものが多いとか…

ちなみに、殻の色は、主食である海藻の色によって変わるそうです。
- 2020/01/25(土) 23:59:59|
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ロマネスコのある朝食・・・

付け合わせの一房だけではなく、
オムレツの中にも…
ザクザクと刻んだものを卵にたっぷり
混ぜ込んで焼き上げ、上にチーズ生地をのせて
香ばしい焼き色を付けました。

こうすると、断面にロマネスコの黄緑色がよく見えます。
野菜売り場で見かけると、
ほとんど無意識に手にとってしまう野菜…
…ロマネスコ。

今回は、ちょっとミニサイズでした。

いろいろ迷って、オムレツ風に。
上のチーズ生地は、
カッテージチーズにパン粉とハーブソルトを混ぜ、
上からさらに、ピザ用チーズを散らして
焼いたものです。

カッテージチーズが主原料なので、
あっさり、軽い味わいです。
- 2020/01/24(金) 23:59:59|
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