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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒豆~覚え書き~

黒豆煮。

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丹波産の大粒の黒豆です。
弱火で ゆっくりゆっくりやわらかく煮上げて
丸い陶器のお重に入れます。

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升に小出しして、お重に詰めたり、
そのまま食卓に出したり。。。

黒豆煮の覚え書き・・・

黒豆 200g
砂糖 150g
塩 3g(小さじ1/2)
重曹 3g弱(小さじ1/2)

1.黒豆はよ~く水洗いする。
2.水5カップを厚手の鍋に入れて沸騰させ、1の黒豆と
  砂糖、塩、重曹を加えて一晩おく。
3.中火で煮て、沸騰するとアクをとり、水100ccを加え、煮る。
  また煮立つと水100ccを加える。(黒豆を躍らせないように)
4.紙の落とし蓋をして、布袋に入れた錆び釘を入れ、
  超弱火で5時間ほど煮る。
  豆が上に顔をださないよう、水を足しながら煮る。
5.味見して、甘さと柔らかさを確認して一晩おいて味をしゅませる。

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  1. 2020/01/04(土) 23:59:59|
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