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伊達巻き~覚え書き

伊達巻き。

200106m.jpg

奥の外側が茶色いのは、
うっかり、表裏反対に巻いてしまったものです…
焼き色が内側にないと、
断面が一面黄色で、とても単調。。。

さておき、
今年は卵焼き器で焼いてみました。

小さい卵焼き器だから…と、今まで使わなかったけれど、
焼き時間も短くてすみ、
扱いやすくて…ひっくり返しやすく、巻きやすく~
これからは、卵焼き器で作ります!

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◆ 伊達巻き~覚え書き
【材料】(卵焼き器2回分)
卵 5個
はんぺん 1枚(約100g)
やまと芋すりおろし 大さじ1/2
A【砂糖 大さじ2弱、塩小さじ1/3、うす口醤油大さじ1/2、
  だし 70cc、 酒・みりん 各大さじ1】
(ごま)油 適宜
【作り方】
1.はんぺんと大和芋すりおろしとAをフードプロセサ―で混ぜる。
 (だしは少しずつ加える)
2.卵の白身を加えて混ぜ、卵の黄身も加え混ぜる。
 (卵を加えると、混ぜ過ぎないように注意)
3.卵焼き器に油を熱し、2の半量を流して、蓋をして
  弱火で蒸し焼きにする。焼き目がつくと返す。
4.鬼すだれで巻く。



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  1. 2020/01/06(月) 23:59:59|
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