FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

抹茶テリーヌ~覚え書き~

抹茶テリーヌ作りました。

200131c.jpg

切り分けたのですが、
冷蔵庫でちゃんと冷やしてなかったので、
生地がやわらかで今にも形がくずれそうです。

200131m.jpg

とりあえずお味見~
かなり濃厚です。

◆ 濃厚!抹茶テリーヌ
【材料】パウンド型(18×7弱)
・ホワイトチョコ 200g
・(無塩)バター90g
・生クリーム 大さじ6
・卵 L2個
A【砂糖 30g、 抹茶 20g、 塩 少々】

1.ボウルに白チョコとバターを刻んで入れる。
2.生クリームを加熱(フツフツするくらい)、1に注いで
  溶けるまでゆっくり優しく混ぜる。
3.ほぐし混ぜた卵を少しずつ加え混ぜ、混ぜてふるったAも加え、
  こして型に流す。
4.150℃―45分湯煎焼き。(途中でホイルかぶせて焦げないように)
5.型のまま冷蔵。


スポンサーサイト



  1. 2020/01/30(木) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |