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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ちょうほう菜!

見たことあるような…
使ったことあるような…この野菜

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ちょうほう菜、という名の菜。

小松菜とター菜を両親にもつ新野菜。
新野菜とはいっても、
既視感、既食感(?)のある青菜。

小松菜のおいしさや作りやすさ(栽培のしやすさ?…
青菜の栽培はしたことないのでよくわかりませんんが…)、
そして、ター菜のボリューム感を
足したものだとか…
見た目は小松菜よりでしょうか。

シャキッと食感がよく、
さっとゆでて和え物に、煮物に、炒め物に
何でも合いそう。(ゆえに、重宝菜…!?!)

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とりわけ、炒め物がよさそう…
と、牛肉と炒め物に。

味付けは、オイスターソース♪

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  1. 2020/02/19(水) 23:59:59|
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茎わかめの佃煮風

一昨日、酢の物にした茎わかめ、
残り半分は、佃煮風に煮ました。

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茎わかめ+生姜+実山椒。
さっと油で炒めてから、
酒・みりん・醤油で味付けしたもの。

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ご飯が進む一品です。
こりっとした食感は、
酢の物と同様。
仄かな磯の香りと、一緒に煮た生姜の風味、
実山椒のピリッとしたアクセントが味を引き締めてくれます。

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  1. 2020/02/18(火) 23:59:59|
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春をたく…

めばる・生わかめ・菜の花

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春の煮物・・・
春告魚ともいわれる、早春の魚 めばる。
春を告げるといわれている 生わかめ。
早春そのもののような 菜の花。

まだ春とは、暦の上だけのことですが、
春の食材が重なると、
食卓が春めいてくるような・・・
(*^ ^*)

そして、めばるの「たいのたい」です。

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めばるのたいのたいは、
形がシャープで、ちょっと洗練された感じ。

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  1. 2020/02/17(月) 23:59:59|
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初物! 茎わかめ

今年初、
茎わかめです。

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磯の香り~♪
人名のような、磯の香りが春が近づいているのを感じさせてくれます(^^)
(ついでに、ここ数日の鼻のむずむずも、花粉の飛来…春が近づいているのを
 感じさせてくれています…(>_<)…)

3時間ほど水に浸けてから、
薄切りにして、さっとゆでました。

熱湯に入れると瞬時に薄緑色になるのを
見ているのが楽しい。。。

まずは半量を酢の物に。

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甘さひかえめの甘酢とポン酢を混ぜて、
せん切りの生姜も加えて和えました。

コリッとした食感が身上。

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  1. 2020/02/16(日) 23:59:59|
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チョコとナッツ

チョコとナッツを焼き込んだ
バターケーキ。

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けっこうたっぷりのナッツ…ごまとくるみとアーモンドを刻んだものが
入っています。
(ごま・くるみ・アーモンド→胡麻・胡桃・扁桃…
それぞれ科は違うのに、漢字にすると字が重なっていて~(^^)

ミニクグロフ型で焼いて、
真ん中の凹部分にチョコを流しました。

オランジェットを作ったとき残ったチョコ。。。

こちらは、ボート型で焼いたもの。
ちょっとだけ残ったチョコを、ミニ袋に入れて
絞り出しました。

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チョコレートとナッツ、
最強の組み合わせです!?!



  1. 2020/02/15(土) 23:59:59|
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ピンク・タワー

仕事帰り、
京都タワーの色が…

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…ピンク色。
よくいろんな色にライトアップされていて、
きょうな何のイベント?…と思うのですが、

2月14日、バレンタインのライトアップなのでしょう。

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2層のチョコ。
下は、セミスィートチョコ。
上は、いちごのチョコ…ナッツとグラノーラ入り。
かぼちゃの種ものぞいています。

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先日作った八朔のピールと
八朔のオランジェットも一緒に。

オランジェットの味見ばかりしている
今日この頃です。。。

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  1. 2020/02/14(金) 23:59:59|
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トリプル葉!

いつもの大根葉の佃煮風。

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ちりめんじゃこと桜海老とごま入り。
それから、大根の葉だけでなく
きょうのは、人参の葉と、小かぶの葉も入ってます。

栄養価の高い三種の根菜の葉。

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トリプルで元気が出そうです。


  1. 2020/02/13(木) 23:59:59|
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金美にんじん

黄にんじん。

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金美にんじんという種類です。
ほんのり甘みがあって、
人参特有のにおいが控えめなにんじん。

今回はお漬物にしました。

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久々のビール漬け。
飲みきれなかったビールは、たいていビール漬けになるのです。

黄にんじんと壬生菜と大根。


  1. 2020/02/12(水) 23:59:59|
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ベジタブル海老チリ炒め

ベジタブル海老チリ炒め~♪

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海老チリ風味で野菜たっぷりの炒め物。
海老に、小かぶ、スティックカリフラワー、トマト
かぶとカリフラワーは、歯ごたえを残して仕上げました。

ちょっとピリ辛風味が、食欲をそそります。

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(^^)


  1. 2020/02/11(火) 23:59:59|
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初午の畑菜

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畑菜です。
畑菜は初午に食する菜っ葉。

初午は、二月の最初の午の日です。
はやければ、2月1日、おそければ、2月12日。

毎年、大幅に日が変わるので、忘れることも多いのに、
今年は珍しく手回しよく、初午に備えて前もって買っていた…
…のですが、
今日が初午と勘違いしていました…

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一日遅れの畑菜のたいたん…です。

2020年の初午は2月9日!
ちなみに、来年2021年の初午を調べてみたら、
2月3日になるよう。

…ほな、節分と同じ日!
と思いきや、
来年の節分は、2月2日になるようです。



  1. 2020/02/10(月) 23:59:59|
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