FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

牡蠣・蒟蒻

200235a.jpg

牡蠣のしぐれ煮。
たっぷりの生姜を入れて
酒・みりん・醤油で炊き上げ…
美味しく出来ました。

200235b_.jpg

今回は、しっかり目の味がつき、
煮詰めたので、日持ちもしそうです。

あと、お鍋に煮汁が絡みついていたので…
熱湯を少々加えて、
糸こんにゃくを炊きました。

200235c.jpg

牡蠣のエキスと調味料の味をすって、
いい味のこんにゃく煮。
山椒の実がいいアクセントになっています。



  1. 2020/02/09(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

魴鮄!

魴鮄
ほうぼう…難しい字で
変わった形の綺麗な色の魚です。

200211h.jpg

深海に棲むというほうぼう、
大きな頭に、円錐形の胴体(魚体?)
海の底を歩いては、下向きの大きな口で小魚など捕食するそう。

胸ビレの内側に、脚みたいな軟条というのが付いていて、
それを曲げて海底を歩くように動くよう…見てみたい…
 
胸ビレは、このとおり大きく、泳ぐ様子はさながら蝶だとか…見てみたい…

200211b.jpg

冬の寒い時季に、
脂がのって一番おいしいそうです。

オリーブオイルで焼いてみました。

200211z_.jpg

菜の花、ほうれんそう、にんじんも炒めて添えました。

食べた後には…
ほうぼうのたいのたい!

200211n.jpg



  1. 2020/02/08(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

豚こまと野菜のカレーハーブ炒め

豚こま切れ肉と
ピーマン、玉ねぎ、セロリ。

カレー風味 + ハーブで炒めました。

200207h.jpg

塩・こしょうにカレー粉、クミン、オレガノ。
風味のいい“炒めたん”になりました。

200207b.jpg

きょう2月7日観た
きりっと晴れた空です。

200207s.jpg



  1. 2020/02/07(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

雪景色

日本の車窓から…

200207y.jpg

…今年…この冬初めて目にする
銀世界です。

200207k.jpg

琵琶湖線からの風景。
京都を出るときは、普通の景色だったのが、
だんだん車窓が白くなってきて、
近江八幡をこえた辺りから一面真っ白に!

彦根まで行っていたのですが、
意外にも彦根はほとんど積もっていませんでした。

こちらは、ひこにゃん~(=^・^=)

200206n.jpg

前にいただいた、
彦根のおおすがさんのもの。
もっちりした生地に、美味しい餡が入って、
小さいながら、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。。。



  1. 2020/02/06(木) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

砂肝とレバーと…

砂肝とレバーは、
一緒に調理したくなります。

ちょっとクセがつよいレバーに
砂肝のコリコリっとした食感が加わると
クセが緩和されて、美味しく食べられるような気がして…

200210w.jpg

砂肝とレバーで二品。

左は、
セロリと玉ねぎのざく切りを合わせて、
生姜の風味を効かせたマリネ風。
ハーブソルト+すし酢+オリーブオイルの
爽やかな味。

200210v.jpg

そして、もう一つは、
たっぷり生姜とちょっぴり鷹の爪に
ピーマンを加えてソース煮。
ちょっとこってりした、ご飯が進む味です。

200210u.jpg

鉄分たっぷり献立~。


  1. 2020/02/05(水) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

立春風景

2020年立春。

200204h.jpg

いつも季節を感じる場所。
まだまだ寒々しい冬木立です。

200204f.jpg


昨日、焼き忘れた鰯を焼きました。

200204i.jpg

鰯の丸干を味噌粕漬けにしたもの。
丸干が、ぐっと風味が増して、
柔らかく美味しくなります。




  1. 2020/02/04(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

二月三日節分

二月三日、節分です。

立春の前日の節分。。。
二十四節気や雑節は、太陽と地球の位置関係で決まるので、
年によって日が変わりますが、
昭和の終わりの頃からず~っと2月3日が節分でした。
が、
来年からは、2月2日が節分、という年が数年に一度
出てくるようです。

200203m.jpg

今年も、細巻き…かんぴょう巻きを作って、
恵方…今年は「西南西」 を向いて食し、
それから、食べやすく切った、巻きずしを…

かんぴょう煮とカニかま、
卵焼きに三つ葉を巻き込んで、
切り分けた上に、いくらをちょこっとのせました。

何年前だったか、「豆まき」(恵方巻より大切な…)
するのを忘れて、うたた寝してしまい、
目が覚めたら、翌日になっていたことがあったので、
今年は、豆を升に入れて用意。

ちゃんと豆まきをして、豆をいただきました。

洗い物をしていて、ハッとする…
鰯焼くの忘れてた。。。





  1. 2020/02/03(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

日本酒ケーキ

200131s.jpg

日本酒ケーキです。
バターケーキの焼き上がりに、
日本酒を染みこませました。

アルコール分はほとんどとんで、
芳醇な日本酒の風味だけが残っています…
(たぶん)

あの佐々木酒造の「聚楽第」を使用~♪
頂き物の「聚楽第」。
そのまま冷やで楽しんだあと。。。

200131r.jpg



  1. 2020/02/02(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

魚偏に春!

魚偏に春、鰆。
さわらのオイル焼きです。

200201s.jpg

シンプルに塩、胡椒して、オリーブオイルで焼いたもの。
仕上げに、ちょこっとお醤油を
鍋肌からたらしました。

立春を前に、春をいただきました。
菜の花も添えて、さらに春らしい雰囲気、
まだまだ寒いのですが。。。



  1. 2020/02/01(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム |