青じそ風味の大根サラダ~♪

いつもは、刻んだ青じそを入れるのですが、
青じそを切らしていたので、使ったのが…
きざみ青じそペースト…ハウス食品から新登場のチューブ。
ちょっと加えると、青じその爽やかな風味と香りが味わえます。
青じそを使いたいけれどない…という時に、
青じそあるねんけど、急いでるのでチャチャッと作りたい時にも、
重宝します。

【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
「スパイスでお料理上手便利なチューブ入りペースト
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ」のテーマで
送って頂いた おすすめペースト3種モニタープレゼントです。
いつもありがとうございます。
・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩
調味料として混ぜて使ってもよし、
味が完成しているので仕上げにちょい足ししてもよし。
簡単に手軽に香りと風味をプラスできます。
青じそ風味にごま油の香りがきいたたれが、削り節にしゅんで、
大根とからめて食べると、なんぼでも食べられそうな美味しさです。
◆ 青じそ風味の大根サラダ
【材料】(約2人分)
・大根 約250g(7~8cm)
・けずり節 1パック
・焼き海苔 1/2枚
A【醤油・酢・ごま油 各大さじ1、 みりん 小さじ1
ハウス きざみ青じそ 小さじ1/2】
・青味(ここでは小さめの壬生菜 少々
ほか、貝割れ、スプラウト、水菜など)
【作り方】
1.大根はピーラーでそぎ、器にふわっと盛り、削り節を上にのせる。
2.Aを混ぜて、上からかけて、炙ってちぎった海苔を散らして、
上に青味をのせる。
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- 2020/02/28(金) 23:59:59|
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あかもくを佃煮風に炊きました。

あかもくは、しゃばしゃばっとした海藻。
枝の方な軸を残して、葉の部分をしごき取り、
熱湯でゆでます。

生わかめと同じようなに、熱湯の中、
くすんだ茶色は、一瞬で緑色に変わります。
(左の方は、軸部分)
↓

生姜と山椒の実を加えて、佃煮風に。

お醤油の色で、ゆがく前のような茶色に戻りましたが。
醤油味の、しゃきっとした食感が楽しい、
一品になりました。
- 2020/02/27(木) 23:59:59|
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蜂蜜クリームのレモン風味~フルーツ添え

蜂蜜風味の白いクリームは、お豆腐。
絹ごし豆腐をよ~く混ぜて、クリーミーでなめらかな
クリーム状にして蜂蜜とレモンペーストで甘みと風味をつけたもの。
上に、フルーツ(冷凍フルーツやピールを使いましたが、生でも缶詰でもOK)
をのせて、さらにレモンベーストをプラス♪
レモンペーストは、ハウス食品から新登場のチューブ。
ちょっと入れると、爽やかな風味が加わります。
素材や、料理のジャンルを問わず、
いろんな献立に使え、重宝しそうなペースト。
今回、【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
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おすすめペースト3種モニタープレゼントを
送って頂きました。
いつもありがとうございます。

・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩
調味料として使ってもよし、
味が完成しているので仕上げにちょい足しもよし、
簡単に美味しさと風味をプラスできそうです。

◆ 蜂蜜クリームのレモン風味~フルーツ添え
【材料】(約2人分)
・絹ごし豆腐 80g
(充填タイプで、なめらかでやわらかめで、豆のにおいが
控えめなもの)
・蜂蜜 大さじ1~2
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2強
・好みのフルーツ(ここでは、ミックスベリーの冷凍、オレンジピール)
・ハウス レモンペースト 小さじ1/2強
【作り方】
1.絹ごし豆腐を小さいボウルに入れて崩し、泡立て器でよく混ぜて
なめらか~にする。
2.1に蜂蜜を少しずつ加え混ぜて、好みの甘さにする。レモンペーストも
加え混ぜる。
3.器に2を入れて、上にフルーツ、レモンペーストをのせる。

(絹ごし豆腐、最初はぶつぶつしているのが、よ~く混ぜているうちに
なめらかになります)
ありあわせの冷凍ベリーと、
先日作ったオレンジピール(正確には八朔ピール)
をのせましたが、生や缶詰フルーツでも…
バナナやいちご、柑橘等など…♪

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- 2020/02/26(水) 23:59:59|
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昨日のスコーン…

>
三角の方は、プレーンスコーンです。
ざっくりした生地。

甘みも塩気もほとんど入ってないので、
おかずスコーンにも、おやつスコーンにもなります。
冷蔵庫にキャラメルクリームの作り置きがあったので、
パカッと割ったスコーンに
たら~りかけて~~♪

材料~覚え書き~
薄力粉 230g
BP 大さじ1弱
砂糖 大さじ1~2
バタ(有塩) 60g
卵 1個
牛乳 大さじ3
プレーンヨーグルト…60g
190℃ 12~15分
- 2020/02/25(火) 23:59:59|
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乾燥中!

今季3回目! いや4回目?!
八朔のピール作成。
今回は10個分の八朔の皮。
けっこう大量です。

一晩水に浸けて、
皮の外側は粗塩で洗い、いいとこどり、
皮の内側をかるくそいで
ひたすら切って・・・

お鍋に入れて、ひたひたの水を加え、紙蓋をして
皮の重さの1/4の重さの砂糖を加えてコトコトと煮て…
1/4の重さの砂糖を、プラス2回足して、
水分がほとんどなくなるまで煮ました。
あとは、乾燥!

早春のやわらかな、けれど
けっこうきつい陽射しの中、
まる一日で、いい感じに乾きました♪
- 2020/02/23(日) 23:59:59|
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菜の花♪

…なのですが、ヨーロッパの菜の花、
チーマディラーパという種類だそう。
イタリア生まれの菜の花ですが、作ったのは地元の生産者さん。
ラーパ、というのは、イタリア語で蕪(かぶ)のことだそう。
イタリアのかぶの菜の花なのですね。
日本の菜の花に似ているけれど、
全体のたたずまいがちょっとちがってシャープな感じ。

とりあえず、オリーブオイルで炒めて塩で味付け、
というシンプル調理。
食べてみると、日本の菜の花の方がやわらかな印象。
(ですが、個体差かもしれない…)
味や風味は、ほとんど同じ。
(ですが、これも個体差があるかも…)
添えた目玉焼の黄身をくずして一緒に食しました。
- 2020/02/21(金) 23:59:59|
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