FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

春をたく…

めばる・生わかめ・菜の花

200217m.jpg

春の煮物・・・
春告魚ともいわれる、早春の魚 めばる。
春を告げるといわれている 生わかめ。
早春そのもののような 菜の花。

まだ春とは、暦の上だけのことですが、
春の食材が重なると、
食卓が春めいてくるような・・・
(*^ ^*)

そして、めばるの「たいのたい」です。

200217t.jpg

めばるのたいのたいは、
形がシャープで、ちょっと洗練された感じ。

200217n.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/02/17(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:1

初物! 茎わかめ

今年初、
茎わかめです。

200216k_.jpg

磯の香り~♪
人名のような、磯の香りが春が近づいているのを感じさせてくれます(^^)
(ついでに、ここ数日の鼻のむずむずも、花粉の飛来…春が近づいているのを
 感じさせてくれています…(>_<)…)

3時間ほど水に浸けてから、
薄切りにして、さっとゆでました。

熱湯に入れると瞬時に薄緑色になるのを
見ているのが楽しい。。。

まずは半量を酢の物に。

200216s.jpg

甘さひかえめの甘酢とポン酢を混ぜて、
せん切りの生姜も加えて和えました。

コリッとした食感が身上。

200216w.jpg





  1. 2020/02/16(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

チョコとナッツ

チョコとナッツを焼き込んだ
バターケーキ。

200215b.jpg

けっこうたっぷりのナッツ…ごまとくるみとアーモンドを刻んだものが
入っています。
(ごま・くるみ・アーモンド→胡麻・胡桃・扁桃…
それぞれ科は違うのに、漢字にすると字が重なっていて~(^^)

ミニクグロフ型で焼いて、
真ん中の凹部分にチョコを流しました。

オランジェットを作ったとき残ったチョコ。。。

こちらは、ボート型で焼いたもの。
ちょっとだけ残ったチョコを、ミニ袋に入れて
絞り出しました。

200215c.jpg

チョコレートとナッツ、
最強の組み合わせです!?!



  1. 2020/02/15(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ピンク・タワー

仕事帰り、
京都タワーの色が…

200214k.jpg

…ピンク色。
よくいろんな色にライトアップされていて、
きょうな何のイベント?…と思うのですが、

2月14日、バレンタインのライトアップなのでしょう。

200214i.jpg

2層のチョコ。
下は、セミスィートチョコ。
上は、いちごのチョコ…ナッツとグラノーラ入り。
かぼちゃの種ものぞいています。

200214f.jpg

先日作った八朔のピールと
八朔のオランジェットも一緒に。

オランジェットの味見ばかりしている
今日この頃です。。。

200214t.jpg



  1. 2020/02/14(金) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |