FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チーマ・ディ・ラーパ !?

菜の花♪

200221n.jpg

…なのですが、ヨーロッパの菜の花、
チーマディラーパという種類だそう。
イタリア生まれの菜の花ですが、作ったのは地元の生産者さん。

ラーパ、というのは、イタリア語で蕪(かぶ)のことだそう。
イタリアのかぶの菜の花なのですね。

日本の菜の花に似ているけれど、
全体のたたずまいがちょっとちがってシャープな感じ。

200221m.jpg

とりあえず、オリーブオイルで炒めて塩で味付け、
というシンプル調理。

食べてみると、日本の菜の花の方がやわらかな印象。
(ですが、個体差かもしれない…)
味や風味は、ほとんど同じ。
(ですが、これも個体差があるかも…)

添えた目玉焼の黄身をくずして一緒に食しました。

200221o.jpg




スポンサーサイト



  1. 2020/02/21(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |