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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

雑穀おはぎ

春のお彼岸、
おはぎを作りました。

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雑穀米で作ったおはぎ。
もち米+餅あわ・餅ひえ・大豆・ごま・黒米…等

プチプチと香ばしく、味わい深い雑穀、
もちもち食感と相まって、あんことよく合います。

外側あん―内側ご飯 にするか、
外側ご飯―内側あん にするか…

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あんこ好きの私は、外あん派!
こんな風に同じ大きさに作ると、
外側があんのほうが、あん比率1.5倍になります!

さておき、
おはぎは、秋のお彼岸の呼び方で
春のお彼岸には、ぼた餅と呼ぶ、という説もあるのですが。。。

ぼた餅=牡丹餅。
牡丹の花に見立てて牡丹餅。。。

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牡丹の花を観ても、いまひとつピンときません…
こしあんがぼた餅で、粒あんがおはぎ、とか
大きめサイズがぼた餅で、小さめがおはぎ、の方が
腑に落ちるのですが。。。

  1. 2020/03/21(土) 23:59:59|
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八朔パウンド

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先日の八朔ピールをたっぷり生地に混ぜて
焼き上げたパウンドケーキです。

ピールの甘さがあるので、砂糖をやや控えめ(バターの9割弱)
ピールは、バターの8割くらい。
 (前にバターの1.5倍ほど入れたら、生地が重くなり過ぎだった)
 (細かく切った方が、生地との馴染みがいい)

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アーモンドパウダーも入っているので、
リッチな風味の生地。
八朔、というかオレンジの香りが広がって
しっとりして、美味しいパウンドです。

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  1. 2020/03/20(金) 23:59:59|
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レモンカード

レモン・カード~♪

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イギリスの伝統的なスプレッド。
レモンの香りと風味が爽やか、
控えめな甘さと、まったりしたコク深い味わいです。

初めて作ったのですが、
手作りレモンカードは、レモンの香りが際立って
あとをひく美味しさ。
一気に一瓶食べられそうなくらい・・・

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レシピをウェブで探したのですが、
けっこう分量がいろいろ。。。
自分好みの、酸味たっぷり(レモン多め)
糖とバター控えめの、ややあっさりレシピで
仕上げました。

イングリッシュマフィンにいちごと一緒に添えて…

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いちごの風味ともよく合います。

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覚え書き~
◆ レモン・カード
【材料】
レモン 大きめ2個(果汁80cc
+すりおろした皮)
卵 2個(80g分、卵白を減らして調節)
砂糖100g、 無塩バター 50g
【作り方】
1、ボウルで、卵を溶きほぐし、レモン果汁、砂糖を加えてよく混ぜる。
2、1をこしてから、湯せんにかけ(90℃の湯)刻んだバターを加えて
  溶かし混ぜる。
3、とろみがつくと、レモンの皮を加えてひと混ぜして火を止め、
  保存瓶などに入れる。
※ 冷蔵庫で約2週間

● あとから、別のレシピで、卵以外を、先に溶かし混ぜてから、
 卵を混ぜる、というのを発見。
 卵の凝固防止のため、そちらの方がいいのでは…
 次回は、卵を後で加えることに!!
 砂糖はもう少し控えてもOK


  1. 2020/03/19(木) 23:59:59|
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きんかんの甘露煮

きんかんの甘露煮。

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久しぶりに作りました。
久しぶりも久しぶりも、
この前、きんかんをいつ食したか
思い出せないくらい・・・

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とろ~んととろみがついて
出来上がりました。

クリームチーズと合わせて~

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お口の中は、シトラス・チーズケーキ♪

覚え書き~
◆ きんかんの甘露煮
きんかん 約200g
砂糖 75g、 蜂蜜 25g
1.きんかんは横二つに切り、楊枝などで種を取り、鍋に入れる。
2.水約2/3カップを入れて、強めの火で沸騰させる。アクを取り、
  砂糖と蜂蜜を加え混ぜ、ゆっくり底から混ぜつつ、15分ほど煮る。
3.透明感が出て、煮汁がとろっとすると出来上がり。
冷蔵保存で7日以内に!

  1. 2020/03/18(水) 23:59:59|
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文旦ピール 

今年は、八朔の皮で何度かピールを作りましたが、
今度は文旦です。

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小ぶりで、皮があまり厚くない文旦。
八朔と同じように、2度ゆでこぼして、
ヒタヒタの水と、皮の7~8割の砂糖を加えて
コトコトコトコト~♪

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半日ほど乾燥させました。
グラニュー糖をまぶして、
前の、八朔ピールと味比べ。

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どちらも、
ほのかな苦みと柑橘の風味で美味。
実の中身は、色も風味も香りも水分も
全然違う、文旦と八朔ですが、
皮は、かなり似ています。


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  1. 2020/03/17(火) 23:59:59|
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京都タワー~ライトダウン・緑

仕事帰りの京都タワー…

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今宵は点灯していませんでした。
きょうは3月16日、
毎月16日は、「DO YOU KYOTO?デー」、
環境に良いことをする日!だそう。

京都市全域で、マイカーを使用しない「ノーマイカーデー」
が推進され、そして、
屋外照明の消灯を呼びかける「ライトダウン」も…

京都タワーの塔体照明もライトダウン~
LEDになって、日々色々な色にライトアップしている
京都タワーも、16日は照明を落としていたのです。

家庭でも、待機電力をカットしたり、消し忘れをなくしたり、
節電を心がけようと再確認。。。

さておき、
3日ほど前の京都タワーは、世界緑内障週間…

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…緑でした。
お皿の緑は…

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菜の花とはものグリル焼き。
湯引きにしたはもと一緒にさっと焼き。
酢味噌仕立てのたれをかけていただきます。



  1. 2020/03/16(月) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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葉ごぼうの葉と根

葉ごぼうの葉部、
さっとゆでて刻んで、
ごま油で炒めて、酒・みりん・醤油を
絡めて煮ました。
ちりめんじゃこも加えて佃煮風に。

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そして、こちら、
葉ごぼうの小さな根部は五目豆に。
ごぼう、大豆、にんじん、昆布、ひじき、糸こん

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葉ごぼうの根は、歯ごたえも風味もやわらか。
旬が短いので、今季は最初でさいごかもしれません。

葉・茎・根、
捨てるところなく、美味しくいただきました。

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  1. 2020/03/15(日) 23:59:59|
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葉ごぼうの茎

葉ごぼうの茎、
斜め薄切りにして炒めたのが、
少し筋っぽかったので…

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…今度は、叩いて、繊維を断ち切ってから
斜め薄切りにして、オリーブオイルで炒めました。

味付けは塩だけ。
しゃきしゃきっとした食感に、
野趣を感じる、独特の風味。

そして…

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…葉の方は。。。



  1. 2020/03/14(土) 23:59:59|
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葉ごぼう

葉ごぼう!

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今が旬の葉ごぼう…若ごぼうともいいます。
根だけでなく、茎も葉も食する、香りのいいごぼう。

とりあえず、葉と茎と根に分けて…

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…まずは、茎部分をいただきました。
さわらのバター醤油焼きに、
茎の斜め薄切りを炒めたものを添えました。

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  1. 2020/03/13(金) 23:59:59|
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ねぎ塩風味の焼き素麺

ねぎ塩風味の焼き素麺…

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ゆで残った素麺を焼き素麺にしたもの。
具は、削り節と海苔、それから細ねぎ少々。
味付けは、きざみねぎ塩…先日のハウス食品のチューブです。
細ねぎの小口切りの残り物少々を加えたのですが、
量が少ないのでねぎ風味がほとんど出ません。

ねぎ塩をたすと、ねぎの風味と旨みと適度な塩気が即、
加わりました。
仕上げにごま油を加えて焼き付けたので、こんがり風味も
プラス~

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「スパイスでお料理上手便利なチューブ入りペースト
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ」のテーマで
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・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩

いつもありがとうございます。

ねぎの風味のよさが出ていて、
調味料として混ぜて使ってもよし、
味が完成しているので仕上げにちょい足ししてもよし。
簡単に手軽に香りと風味をプラスできます。

今回はにゅう麺ののこりの素麺を使いましたが、
うどんやお蕎麦でもOK。
具も、他にすり胡麻、ちりめんじゃこ等ありあわせ物で~

◆ ねぎ塩風味の焼き素麺
【材料】(約2人分)
・ゆでた素麺 約1把分
・削り節 ミニ1パック
・焼き海苔 1枚(全形)
・細ねぎ 1~2本
・塩 少々
・酒 適宜
・ハウス きざみねぎ塩 小さじ1~2
・ごま油 大さじ1+少々

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、ゆでた素麺を入れて炒める。
2.削り節、細かくちぎった海苔、小口切りの細ねぎ、塩を加えて
全体に炒める。
3.フライパン端で、とハウスきざみねぎ塩をとき混ぜるようにして
全体にからめ混ぜる。味をみてととのえる。
4.ごま油を鍋肌から入れて、火を強めて軽く焼き目をつけて
器に盛る。

【レシピブログの 「便利なチューブ入りペーストでおいしさ
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レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
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  1. 2020/03/12(木) 23:59:59|
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