fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

弥生晦日

三月もきょうで終わり。
いつもの風景も、霞むようなさくら色…

200330h.jpg

…この画像は、昨日3月30日の桜なのですが…
27日に撮った画像から、一段と開花が進みました。、

さて、こちらは、
鯛のさくら蒸し。

200331t.jpg

鯛の切り身と道明寺を合わせて、
桜葉の塩漬けの上にのせて蒸して、
銀あんをかけました。
さっとゆでた蕗を添えて。

200331s.jpg

春の香りたっぷりです。

そして、こちらは
月末のおからのたいたん。
にんじん、お揚げさん、こんにゃく、干しいたけ…
と、季節感のない、定番の具なのですが、

200331o.jpg

桜の花の塩漬けをのせてみました。。。



スポンサーサイト



  1. 2020/03/31(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

黒胡椒風味! 鶏としいたけのから揚げ

久々に作った鶏のから揚げ!(風)
生しいたけも一緒に~

200411k_.jpg
.
黒胡椒の風味とガーリックの旨みがきいた
から揚げ(風)。
揚げ焼きなので、油少なめで作りやすいレシピ、
ご飯がすすむ一品です。

下味は、
左の…ハウス「禁断の黒胡椒」!

200325h.jpg

先日、【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
「スパイスでお料理上手 使い方いろいろ、ねりスパイス!
 黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」のモニタープレゼントで
送っていただきました。いつもありがとうございます。

「禁断の」黒胡椒は、胡椒の香りや辛みに加えて
ガーリック等の旨みと風味も入っています。
今回のように、調味料として下ごしらえに、
また、食べる時に付けても…
即効で、刺激的な風味が付き、味がきまります。

ガツンとパンチの効いた鶏としいたけのから揚げ
少な目の油で手軽に出来上がります。

◆ 黒胡椒風味! 鶏としいたけのから揚げ
【材料】(約2人分)
鶏肉(もも) 150g
生しいたけ 4枚
A【ハウス禁断の黒胡椒 小さじ1強、 酒 大さじ1
  塩・砂糖・おろし生姜 各少々、マヨネーズ 小さじ1】
てんぷら粉 大さじ2弱
片栗粉 小さじ2弱
揚げ油(米油など) フライパンに深さ5~10mm
もやし・三つ葉 各適宜

【作り方】
1.鶏肉は食べやすく切り、しいたけはいしづきを落として
  2つに切る。(いしづきも揚げる)
2.ポリ袋の中でAをざっくり混ぜ、1に軽くもみこみ、しばらく置く。
3.てんぷら粉と片栗粉を混ぜて、2にまぶす。
  フライパンに油を入れて熱し、1をそっと入れて揚げる。 
  色が変わると上下を返し、中まで火が通るまで揚げる。
4.ゆでたもやしと三つ葉をお皿に平たくのせ
  その上に、揚げたての3をのせる。

※ 鶏もも肉を使いましたが、胸肉でも…
  野菜は、ここでは、もやしと三つ葉ですが、
  水菜、細切りきゅうり等何でも(ちょっと歯ごたえのあるものが
  合います) 三つ葉や香菜など、香りの強いものも…♪

【レシピブログの「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」モニター参加中】
黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索


  1. 2020/03/30(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ふきの葉・ふきの茎

ふきの葉と茎、
塩ゆでにしました。

200329f.jpg

葉の方は、アクが強いので、少し水にさらして
粗みじん切りにして…
筍の姫皮、ちりめんじゃこと合わせて
佃煮風にたきました。

200329h.jpg

佃煮風といっても、
酒・みりん・うす口醤油で さっと煮なので、
色も味もうす目です。

茎の方は
鯛のオリーブオイル醤油焼きの付け合わせに…

200329t.jpg

…ふきも、しめじとルッコラと一緒に
オリーブオイルで炒めて、添えました。



  1. 2020/03/29(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

新玉ねぎのチーズトースト~黒胡椒風味

新玉ねぎの美味しい季節…
新玉ねぎのチーズトースト~黒胡椒風味です。

200328b.jpg

胡椒の風味と辛みが効いています。
パンチのある風味のもとは、
左の…ハウス「禁断の黒胡椒」!

200325h.jpg

「かつおだしのきいたねり梅<大容量>」と一緒に送っていただきました。
【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
「スパイスでお料理上手 使い方いろいろ、ねりスパイス!
 黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」
のモニタープレゼント、いつもありがとうございます。

胡椒の風味と辛みは、いろんな献立に重宝していますが、
「禁断の」黒胡椒…禁断というだけあって、
ブラックペッパーの辛みと風味を凝縮。
調味料として下ごしらえにも、食べる時に付けても…
簡単に、ちょっと刺激的な風味をプラスできます。

この時季よく作る、新玉ねぎのチーズトースト、
いつもは、食パン→マヨネーズ→新玉ねぎスライス→チーズ
で焼くのですが、
今回は、マヨネーズ(少々)に禁断の黒胡椒を混ぜた
ペーストをバゲットにぬって作りました。

ガツンとパンチの効いたうまみがクセになる味~
作り方不要の簡単レシピですが…(^^;
材料はお好みで加減してください。

◆ 新玉ねぎのチーズトースト~黒胡椒風味
【材料】(約2人分)
バゲット 4切れ
ハウス禁断の黒胡椒 小さじ1強
マヨネーズ 小さじ1弱
新玉ねぎ 1/8個
粉チーズ 小さじ4強
プチトマト 1個
【作り方】
1.マヨネーズに禁断の黒胡椒を混ぜて、バゲットの片面に塗る。
2.玉ねぎの薄切りを上にのせ、プチトマト(十字に切って)ものせ、
粉チーズをふりかけて、オーブントースターで、焼き色が付くまで
トーストする。

※ トマトは粗みじんに切って全体にちらしても…お好みで。

200328p.jpg


【レシピブログの「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」モニター参加中】
黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索


  1. 2020/03/28(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

弥生の桜

桜の開花、
今年の京都は3月22日頃からだったとか。

200327h.jpg

東本願寺前の桜、
きょう27日はこんな感じで、
さくら色がほわっと漂っていました。

200328s.jpg

あたたかいので、
一気に満開になりそうです。

こちらは…

200401r.jpg

…先日、本物の桜に先立って
作った、桜ケーキ。

桜あんをサンドするように焼いた
薄めのスクエアケーキです。

200328t.jpg

  1. 2020/03/27(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

自家製割干し大根のたいたん

大ぶりの大根を入手したのですが、
残念ながら、すが入っていました。。。

細切りにしても気になる…
おろしてもきになる…

そこで、干し大根に初挑戦。
棒状に切って、ざるにのせて日向に置くこと4日ほど…

初日は曇りで、全然だめだったのですが、
日差しの強い日に、ぐんぐん乾燥がすすみ、

200327d.jpg

こんなふうに仕上がりました!
嵩も、見た目1/10以下に!
(重さを量って、検証したかった。。。)
ちなみに、7~8mm角×10cm長さくらいに切ったもの!
(乾燥前の写真も撮ればよかった。。。)

200327b.jpg

なにはともあれ、お揚げさんと一緒に炒め煮に!
いい感じに歯ごたえが残った
自家製割干し大根とお揚げさんのたいたん。

200327w.jpg

鷹の爪の辛味が効いてます。

  1. 2020/03/26(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

にんじんきんぴら~紫・赤・橙

にんじんのきんぴら。

200325j.jpg

黒にんじん・金時にんじん・西洋にんじん。
紫と赤と橙…三色のきんぴらです。

普通のきんぴらの味、
和風の味付けですが、
仕上げにちょっとお酢をたらしています。

200325n.jpg


  1. 2020/03/25(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ビーツの葉で…

ビーツの葉としらすの炒めたん

200323y.jpg

根だけで販売されていることの多いビーツですが、
今回は、立派な葉がついていたので、
葉をしらすと一緒に炒めました。。。

200323z.jpg

さっとゆがいて刻み、オリーブオイルで炒めて
塩こしょうで味付けして、
仕上げにお酢を少々。

しらすにビーツの色がうつって
桜色のしらす、茜色のしらす、えんじ色のしらす…
紅色系の濃淡に色づいています。

食感はやわらか。
風味も根よりもやわらか。
ご飯にもパンにも合います。

そして、こちらは…

200323e.jpg

葉をゆがいた湯に、
ビーツの皮などくず野菜を煮出した
べジブロスで作ったすまし汁。
(あまり澄んでないけれど…)

具はねぎとしめじ。
深紅の色からは意外な和風味です。


  1. 2020/03/24(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ビーツの胡麻きんぴら

ビーツのきんぴら。

200323p.jpg

この頃は、香辛料(こしょうやクミン等々)を加えて
洋風やエスニック風にすることが多い
ビーツのきんぴら。

200323b.jpg

一番ポピュラーなデトロイト・レッド・ビーツです。

今回は、だしと醤油の和の味。
ごま油で炒めて、仕上げに炒りごまをふりかけたので
香ばしい風味が広がります。

200323k.jpg

最後、火を止める前に、米酢を少々鍋肌から加えると、
色鮮やかになり、味に深みが出ます。



  1. 2020/03/23(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

伏見稲荷・千本鳥居・餡掛狐

先日、JR奈良線で京都まで戻るところ、
ふらふらっと稲荷駅で降りてしまいました。

いつもなら、ここは日本国内?と…思うほど
彫りの深い顔立ちの人がたくさん乗降するのですが、
コロナウィルスの影響でびっくりするほどガラガラのホーム、
思わず降りてしまいました。。。

200321f.jpg

久しぶりの伏見稲荷大社。
数カ月前なら、この階段に人が映らない、
ということはあり得なかったことでしょう。

200321u.jpg

こちらの千本鳥居も…

200321s.jpg

お詣りする人の姿も少なく、
写真を撮っても人が写りません…

200321h.jpg

鳥居が密集してる地点はこんな間隔…

200321i.jpg

はじめは平坦な道だったのが…

200321m.jpg

…だんだんと登りになってきました…

200321l.jpg

四ツ辻。なかなか眺めのいい所まで来ました。
が、まだ中腹。
一番上、一ノ峰を目指そうと思ったのですが、
急なことで普通の靴だったこともあって、断念。

次の機会に、歩きやすい靴で、一ノ峰にお詣りしたいと思います。

こちらは、先日作った餡かけきつね。

200313k.jpg

ちなみに、お詣りしたのは、3月の2週目。
その後も、感染の勢いとまらず…で不安な日々です。




  1. 2020/03/22(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム | 次のページ→