FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

オイスター松風

松風です。

200230g.jpg

松風と言えば…
京都では和風のカステラのような焼き菓子もありますが、
この松風は、ひき肉を使ったおせち料理の一品にもある
お惣菜のほうの「松風」です。

こちらのレシピは、豚ひき肉にお豆腐を加えた生地に
くるみが入っていて、プチッとした食感がアクセント。
味付けは…
オイスターソース!が入っていて ちょっと中華風です。

この「オイスター松風」、
NHKみんなのきょうの料理の
李錦記(リキンキ)オイスターソースを使ったレシピコンテスト
の「おせち部門」でグランプリをいただきました。

大原千鶴さんが選んでくださったそう♪
ありがとうございます!
嬉しいコメントも頂戴しました。
     ↓ 
 おせちは、冷めてもおいしいのがポイント。味がしっかりしている方が
 おせちには向いているので、オイスターソースを上手に活用していますね。
 豚ひき肉を使った松風は食べやすく、子どもにもお年寄りにも人気です。
 ぜひ、おせちに加えて欲しい一品です 。

大原さんのお料理のファンなので嬉しいです(^^)/

200230b.jpg

こちらです→オイスターソースで「だし」いらず〜 大原千鶴さんが選ぶレシピコンテスト  

賞品の李錦記の調味料をいろいろ
送っていただきました。
ありがとうございます!
オイスターソース、豆板醤、豆鼓醤、甜麺醤、コチュジャン、麻辣醤…

重宝しそうです。
使うのが楽しみ~(^^)

200227z.jpg





スポンサーサイト



  1. 2020/03/06(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |