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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

贅沢煮

久しぶりに贅沢煮を作りました。

200310Z.jpg

贅沢煮とか大名煮とかいう名前に
似合わない素朴な外観。

大根の古漬け、煮干し、酒、みりん、醤油、
それから鷹の爪。
素朴な材料です。

子どものころ、よく祖母が作ってくれた煮物。
当時は、家で漬けていた大根が漬かり過ぎて、
味が濃くなり、酸味も出て…という状態になったときの
救済献立?!?

原料がお漬物とは思えない美味しさに
奥深い味、独特の食感。

生でも美味しく食べられる大根。
それをいったんお漬物にして、
さらに塩抜きして、改めて調味料で煮含める。
というひと手間、ふた手間。

贅沢煮の贅沢、というのは、
材料ではなく、この手間のことです。

お漬物の味によって、
塩抜き加減によって、
炊き加減によって、
味も風味も食感も違ってくるところ面白い
おばんざいです。

200310N.jpg

ドイツの漬物煮につづいて、日本の漬物煮でした。。。


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  1. 2020/03/10(火) 23:59:59|
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