FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ねぎ塩風味の焼き素麺

ねぎ塩風味の焼き素麺…

200312s.jpg

ゆで残った素麺を焼き素麺にしたもの。
具は、削り節と海苔、それから細ねぎ少々。
味付けは、きざみねぎ塩…先日のハウス食品のチューブです。
細ねぎの小口切りの残り物少々を加えたのですが、
量が少ないのでねぎ風味がほとんど出ません。

ねぎ塩をたすと、ねぎの風味と旨みと適度な塩気が即、
加わりました。
仕上げにごま油を加えて焼き付けたので、こんがり風味も
プラス~

200230a.jpg

【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
「スパイスでお料理上手便利なチューブ入りペースト
レモン・青じそ・ねぎ塩でおいしさ広がる簡単レシピ」のテーマで
送って頂いた おすすめペースト3種モニタープレゼント…

・ハウス レモンペースト
・ハウス きざみ青じそ
・ハウス きざみねぎ塩

いつもありがとうございます。

ねぎの風味のよさが出ていて、
調味料として混ぜて使ってもよし、
味が完成しているので仕上げにちょい足ししてもよし。
簡単に手軽に香りと風味をプラスできます。

今回はにゅう麺ののこりの素麺を使いましたが、
うどんやお蕎麦でもOK。
具も、他にすり胡麻、ちりめんじゃこ等ありあわせ物で~

◆ ねぎ塩風味の焼き素麺
【材料】(約2人分)
・ゆでた素麺 約1把分
・削り節 ミニ1パック
・焼き海苔 1枚(全形)
・細ねぎ 1~2本
・塩 少々
・酒 適宜
・ハウス きざみねぎ塩 小さじ1~2
・ごま油 大さじ1+少々

【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し、ゆでた素麺を入れて炒める。
2.削り節、細かくちぎった海苔、小口切りの細ねぎ、塩を加えて
全体に炒める。
3.フライパン端で、とハウスきざみねぎ塩をとき混ぜるようにして
全体にからめ混ぜる。味をみてととのえる。
4.ごま油を鍋肌から入れて、火を強めて軽く焼き目をつけて
器に盛る。

【レシピブログの 「便利なチューブ入りペーストでおいしさ
広がる簡単レシピ」 レシピモニター参加中】
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ
レモン・青じそ・ねぎ塩料理レシピ  スパイスレシピ検索



スポンサーサイト



  1. 2020/03/12(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |