FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

文旦ピール 

今年は、八朔の皮で何度かピールを作りましたが、
今度は文旦です。

200317B.jpg

小ぶりで、皮があまり厚くない文旦。
八朔と同じように、2度ゆでこぼして、
ヒタヒタの水と、皮の7~8割の砂糖を加えて
コトコトコトコト~♪

200317P.jpg

半日ほど乾燥させました。
グラニュー糖をまぶして、
前の、八朔ピールと味比べ。

200317D.jpg

どちらも、
ほのかな苦みと柑橘の風味で美味。
実の中身は、色も風味も香りも水分も
全然違う、文旦と八朔ですが、
皮は、かなり似ています。


200317L.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/03/17(火) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |