FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

きんかんの甘露煮

きんかんの甘露煮。

200318R.jpg

久しぶりに作りました。
久しぶりも久しぶりも、
この前、きんかんをいつ食したか
思い出せないくらい・・・

200318K.jpg

とろ~んととろみがついて
出来上がりました。

クリームチーズと合わせて~

200318O.jpg

お口の中は、シトラス・チーズケーキ♪

覚え書き~
◆ きんかんの甘露煮
きんかん 約200g
砂糖 75g、 蜂蜜 25g
1.きんかんは横二つに切り、楊枝などで種を取り、鍋に入れる。
2.水約2/3カップを入れて、強めの火で沸騰させる。アクを取り、
  砂糖と蜂蜜を加え混ぜ、ゆっくり底から混ぜつつ、15分ほど煮る。
3.透明感が出て、煮汁がとろっとすると出来上がり。
冷蔵保存で7日以内に!

スポンサーサイト



  1. 2020/03/18(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |