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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

レモンカード

レモン・カード~♪

200319C.jpg

イギリスの伝統的なスプレッド。
レモンの香りと風味が爽やか、
控えめな甘さと、まったりしたコク深い味わいです。

初めて作ったのですが、
手作りレモンカードは、レモンの香りが際立って
あとをひく美味しさ。
一気に一瓶食べられそうなくらい・・・

200319L.jpg

レシピをウェブで探したのですが、
けっこう分量がいろいろ。。。
自分好みの、酸味たっぷり(レモン多め)
糖とバター控えめの、ややあっさりレシピで
仕上げました。

イングリッシュマフィンにいちごと一緒に添えて…

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いちごの風味ともよく合います。

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覚え書き~
◆ レモン・カード
【材料】
レモン 大きめ2個(果汁80cc
+すりおろした皮)
卵 2個(80g分、卵白を減らして調節)
砂糖100g、 無塩バター 50g
【作り方】
1、ボウルで、卵を溶きほぐし、レモン果汁、砂糖を加えてよく混ぜる。
2、1をこしてから、湯せんにかけ(90℃の湯)刻んだバターを加えて
  溶かし混ぜる。
3、とろみがつくと、レモンの皮を加えてひと混ぜして火を止め、
  保存瓶などに入れる。
※ 冷蔵庫で約2週間

● あとから、別のレシピで、卵以外を、先に溶かし混ぜてから、
 卵を混ぜる、というのを発見。
 卵の凝固防止のため、そちらの方がいいのでは…
 次回は、卵を後で加えることに!!
 砂糖はもう少し控えてもOK


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  1. 2020/03/19(木) 23:59:59|
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