FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

雑穀おはぎ

春のお彼岸、
おはぎを作りました。

200321o.jpg

雑穀米で作ったおはぎ。
もち米+餅あわ・餅ひえ・大豆・ごま・黒米…等

プチプチと香ばしく、味わい深い雑穀、
もちもち食感と相まって、あんことよく合います。

外側あん―内側ご飯 にするか、
外側ご飯―内側あん にするか…

200321g.jpg

あんこ好きの私は、外あん派!
こんな風に同じ大きさに作ると、
外側があんのほうが、あん比率1.5倍になります!

さておき、
おはぎは、秋のお彼岸の呼び方で
春のお彼岸には、ぼた餅と呼ぶ、という説もあるのですが。。。

ぼた餅=牡丹餅。
牡丹の花に見立てて牡丹餅。。。

200321b.jpg

牡丹の花を観ても、いまひとつピンときません…
こしあんがぼた餅で、粒あんがおはぎ、とか
大きめサイズがぼた餅で、小さめがおはぎ、の方が
腑に落ちるのですが。。。

スポンサーサイト



  1. 2020/03/21(土) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |