FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

自家製割干し大根のたいたん

大ぶりの大根を入手したのですが、
残念ながら、すが入っていました。。。

細切りにしても気になる…
おろしてもきになる…

そこで、干し大根に初挑戦。
棒状に切って、ざるにのせて日向に置くこと4日ほど…

初日は曇りで、全然だめだったのですが、
日差しの強い日に、ぐんぐん乾燥がすすみ、

200327d.jpg

こんなふうに仕上がりました!
嵩も、見た目1/10以下に!
(重さを量って、検証したかった。。。)
ちなみに、7~8mm角×10cm長さくらいに切ったもの!
(乾燥前の写真も撮ればよかった。。。)

200327b.jpg

なにはともあれ、お揚げさんと一緒に炒め煮に!
いい感じに歯ごたえが残った
自家製割干し大根とお揚げさんのたいたん。

200327w.jpg

鷹の爪の辛味が効いてます。

スポンサーサイト



  1. 2020/03/26(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |