FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

黒胡椒風味! 鶏としいたけのから揚げ

久々に作った鶏のから揚げ!(風)
生しいたけも一緒に~

200411k_.jpg
.
黒胡椒の風味とガーリックの旨みがきいた
から揚げ(風)。
揚げ焼きなので、油少なめで作りやすいレシピ、
ご飯がすすむ一品です。

下味は、
左の…ハウス「禁断の黒胡椒」!

200325h.jpg

先日、【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画、
「スパイスでお料理上手 使い方いろいろ、ねりスパイス!
 黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」のモニタープレゼントで
送っていただきました。いつもありがとうございます。

「禁断の」黒胡椒は、胡椒の香りや辛みに加えて
ガーリック等の旨みと風味も入っています。
今回のように、調味料として下ごしらえに、
また、食べる時に付けても…
即効で、刺激的な風味が付き、味がきまります。

ガツンとパンチの効いた鶏としいたけのから揚げ
少な目の油で手軽に出来上がります。

◆ 黒胡椒風味! 鶏としいたけのから揚げ
【材料】(約2人分)
鶏肉(もも) 150g
生しいたけ 4枚
A【ハウス禁断の黒胡椒 小さじ1強、 酒 大さじ1
  塩・砂糖・おろし生姜 各少々、マヨネーズ 小さじ1】
てんぷら粉 大さじ2弱
片栗粉 小さじ2弱
揚げ油(米油など) フライパンに深さ5~10mm
もやし・三つ葉 各適宜

【作り方】
1.鶏肉は食べやすく切り、しいたけはいしづきを落として
  2つに切る。(いしづきも揚げる)
2.ポリ袋の中でAをざっくり混ぜ、1に軽くもみこみ、しばらく置く。
3.てんぷら粉と片栗粉を混ぜて、2にまぶす。
  フライパンに油を入れて熱し、1をそっと入れて揚げる。 
  色が変わると上下を返し、中まで火が通るまで揚げる。
4.ゆでたもやしと三つ葉をお皿に平たくのせ
  その上に、揚げたての3をのせる。

※ 鶏もも肉を使いましたが、胸肉でも…
  野菜は、ここでは、もやしと三つ葉ですが、
  水菜、細切りきゅうり等何でも(ちょっと歯ごたえのあるものが
  合います) 三つ葉や香菜など、香りの強いものも…♪

【レシピブログの「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」モニター参加中】
黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索


スポンサーサイト



  1. 2020/03/30(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |