FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

クレソンのチーズオムレツ

オムレツ~♪

200421o_.jpg

クレソンのチーズオムレツです。
ザクザク切ったクレソンと、ピザ用チーズの入ったオムレツ。

200421k.jpg

やわらかな卵の中、
ほのかな苦みのクレソンと、まろやかな旨みのチーズの
組み合わせがいい感じです。

  1. 2020/04/20(月) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

クレソンの厚揚げ白和え

クレソン。

200400c_.jpg

深みのある緑色の葉がみずみずしいです。
独特の風味と苦みが魅力。
鮮度がよくやわらかいので、生食!

白和えにしてみました。

200420a.jpg

厚揚げの周り…油揚げ状の部分は、細切りにし、
中身の豆腐部分を崩し混ぜて、練りごま、
白だしを混ぜて衣にして和えました。

200420s.jpg

春の苦みの白和えです。


  1. 2020/04/19(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

筍のちらし寿し

筍のちらし寿し…

200419o.jpg

…トッピングは、
錦糸卵、しいたけの甘辛煮、かにかま、
そして木の芽です。

200419s.jpg

合わせ酢を混ぜたすし飯に
筍とお揚げさんのたいたんを混ぜたちらし寿し。
間に入っているのは、炙った海苔。

200419c.jpg

ダルゴナ・シリーズでグラスを使っていたので、
ちらし寿しもグラスに入れてみました。
(昨日の残り物で、量も少なかったゆえ。。。)



  1. 2020/04/18(土) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

いちご・ダルゴナ

またまた、ダルゴナです。

200417o.jpg

今回は、いちご~🍓
牛乳消費の一環でもあり、
実験的なものでもあり…

卵白を泡立てて、いちごジャムを加えたら、
どんな感じ?…と試してみました。

ちなみにいちごジャムは、自家製。

200417i.jpg

そのまま牛乳の上に浮かべてみたら、
色が淡くて、味も曖昧…
いちごジャムの量が少なかったか?!

上にいちごジャム(汁状)を流して、
ドライいちごを散らしました。
(グラノーラに入ってるドライいちごを取りだして砕いた…(^^;)

200417g.jpg

途中で、生いちごも足してみました。

200417t.jpg

色が白っぽい、このいちごは、
「淡雪」という名の白いいちご。

"淡雪"の中に「淡雪」が埋もれている感じです。。。


200417s.jpg


  1. 2020/04/17(金) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

抹茶・ダルゴナ

またまた、ダルゴナ…(^^;
今度は抹茶バージョンです。

200416t_20200421122952934.jpg

今回は、メレンゲ仕立て。
しっかり泡立てた卵白に、抹茶と砂糖を加えたもの。

200416m_20200421122953815.jpg

上にも抹茶を散らして…

200416c.jpg

缶詰のゆで小豆もちょこっとのせてみました。

200416n_20200421122955144.jpg

のせて正解です~(*^_^*)


  1. 2020/04/16(木) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

スパイシー・ダルゴナ♪

この前作ったダルゴナ風ミルクゼリー、
今度はミルクゼリーではなく、本来の牛乳で作ってみました。
(またまた、牛乳消費…(^^;)

200419w.jpg

今回は、よ~く泡立てたので、
角が立っています。
上の層は、
インスタントコーヒー(粉)+黒糖+砂糖+湯
+シナモン+ナツメグ+クローブ+ジンジャー!

いろいろスパイスを仕込みました。

200419u.jpg

上に散らしたのは、
エスプレッソ用のコーヒー豆の粉+シナモン~♪

200419v.jpg

黒砂糖とスパイスで、
ちょっとエキゾチックな香りです。
へルシー感もプラス~♪

200419t.jpg

牛乳が進む(?)味と香り!
途中で、牛乳を足したくなるくらい~♪




  1. 2020/04/15(水) 23:59:59|
  2. 飲み物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

新玉ねぎと新じゃがのグラタン

新玉ねぎと新じゃがのグラタン。
(牛乳消費の一環)

200411g.jpg

新玉ねぎが美味しい季節、
いつもならじっくり玉ねぎを炒めるところ、
さっと炒めただけで、グラタンソースを作りました。

新じゃがはレンジ加熱で少し柔らかくしてから
薄切りにして混ぜ込み、
固めに茹でたパスタ(ファルファッレ)も加え、
溶けるチーズをたっぷりのせて
グリルで焼きました。

200411r.jpg

途中で、切り込みを入れた粗びきウインナを上にのせて…
香ばしく焼き上げました。

取り分けて…
プレーンな甘くないフレンチトーストに添えていただきます。
(フレンチトーストも、牛乳消費の一環…)

200411d.jpg



  1. 2020/04/14(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

ダルゴナ珈琲風ミルクゼリー

ダルゴナ珈琲風ミルクゼリー

200411t.jpg

下の白い層は、シンプルなミルクゼリー。
上の薄茶色の層は、インスタントコーヒー(粉)+砂糖+湯
 を泡立てたもの。
ネットでレシピを見つけ、
作りやすそうで、牛乳消費になるので作ってみました。

(仔細あって…単に間違えて新しい方の牛乳パックを開けてしまい…
 消費期限の近い牛乳が1リットルあるもので…)

200411c.jpg

見るなり、娘曰く
「これ、なんとかコーヒー?!…今流行ってるやつやん…?!」
「…?!」

そんな有名なものだったとは・・・?!
ちょこっと調べてみたら、ダルゴナとは韓国語で、
カルメ焼きのような伝統菓子で、風味が似ているとか・・・

本来は、下の層は、牛乳そのままだそうです。
これはゼリーなので、とろんとしたやわらかなミルクゼリーの上に
ふわっとやわらかで、苦みばしったコーヒー味…♪

上に、コーヒー豆を挽いたものを散らして
さらにコーヒーの香りを~♪

200411s.jpg



  1. 2020/04/13(月) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

砂肝のスパイシー炒め

黒胡椒の効いたスパイシーな砂肝の炒めたん。

200413s.jpg
.
シンプルな炒め物ですが、
黒胡椒の風味とガーリックの旨みがきいて
ご飯やビールのおともによく合う一皿です。

下味に、日本酒とハウス禁断の黒胡椒をもみこんだだけの
手軽さ。仕上げに鍋肌から入れたお醤油の風味と
香ばしさが加わって、絶妙です。

200325h.jpg

【ハウス食品×レシピブログ】コラボ広告企画の
「スパイスでお料理上手 使い方いろいろ、ねりスパイス!
 黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」のモニタープレゼントで
送っていただいた「禁断の」黒胡椒。

胡椒の香りや辛み+ガーリック等の旨みと風味、
しっかり下味が付いて、炒めるだけの手軽さで、
味と風味が決まります。

200413z.jpg

◆ 砂肝のスパイシー炒め
【材料】(約2人分)
砂肝 150g
ハウス禁断の黒胡椒 小さじ1強、 
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
濃口醤油 少々
クレソン等青味 適宜
【作り方】
1.砂肝は、筋、白い部分を取り除き、2本ほど切り込みを入れておく。
2.酒と禁断の黒胡椒を混ぜて1をもみ込んで少しおく。
3.フライパンにごま油を入れて火にかける。2に片栗粉をまぶして、
  強めの火で焼く。焼き色がしっかりつくと返して完全に火を通す。
4.火を止める直前に、醤油を鍋肌から入れて、全体にからめる。
5.クレソン(等青味)をのせたお皿のうえに4を盛る。
  熱いところをどうぞ~

【レシピブログの「黒胡椒&ねり梅ペーストで簡単レシピ」モニター参加中】
黒胡椒・ねり梅料理レシピ
黒胡椒・ねり梅料理レシピ  スパイスレシピ検索



  1. 2020/04/12(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

筍入り鯛飯

鯛飯。
たっぷり筍入りです。

200410t.jpg

鯛は、手軽に切り身を焼いて、
ご飯の上にのせて土鍋で炊きました。
炊き上がりに、三つ葉をちらして~

鯛の身をほぐし混ぜて~
ちょっと長めに炊いたので、お焦げがところどころ
顔を出しています。

200410d.jpg

お茶碗によそって、
春の味、いただきます!

200410w.jpg


  1. 2020/04/11(土) 23:59:59|
  2. 未分類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
←前のページ | ホーム | 次のページ→