銀色に輝くのは…

…背開きにしたさよりです。
さよりは、冬から春にかけてが旬で
「春を告げる美しい魚」と言われいるそう。
ほっそりした銀白色の姿、上品な白身に適度に脂がのり、
旨みのあるさより。
ちなみに、脂肪分がとても低いよう…アスリートのようです。
そのままシンプルに塩焼きにしました。

香ばしく焼いた筍、それから、
木の芽を添えて~
- 2020/04/29(水) 23:59:59|
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蕗の信太巻き煮。

信太巻きは、油揚げで巻いた料理です。
信太の森の狐、葛の葉の伝説にちなんでいるそう。
献立の名前が、伝説から来ている、というのは
なんか興味をそそられます。食欲をそそられるとともに…
それから、蕗でもう一品。
蕗とたいの子のたいたん。

春の出合いもの、といえば、若竹煮…わかめと筍ですが、
蕗とたいの子も…
- 2020/04/28(火) 23:59:59|
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カニかまのポテトサラダです。
じゃが芋に、玉ねぎ、ピクルス、カニかまを混ぜた
ポテトサラダ。
カニカマとピクルスの色合いで、なんとなく春のポテトサラダの風情。
こちらは…

…黄にんじんのきんぴら~クミン風味
どことなく春っぽい気がするのは、
人参が黄色いから?

とくに旬のもの…というわけでもないのに、
なんとなく春っぽい組み合わせです。
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- 2020/04/25(土) 23:59:59|
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筍と菜の花の隣は…

…一見、鶏肉のようにも見えますが、
キハダマグロです。
こちら、小切れになっているもの。

おそらく、お刺身用に切ったものの
端だと思われます。
横にお刺身用にパック詰めされたものが、
これよりもうんと少ない量で、
ずっと高い値がついていました。
これはお買い得~♪
と買ってきたのです~(^^;
上の画像は、塩こしょう+スパイスをなじませ、
小麦粉をはたいて、オリーブオイルで焼いたものです。
残りの半分はそぼろに…

…左は、青じそ入りの風味のいいそぼろ。
右は、黒ごま入りの香ばしいそぼろ。
- 2020/04/24(金) 23:59:59|
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いちごパフェです~♪♪♪

使ったのはいちごジャム。
糖分控えめでレモン果汁を加えて
さっと煮ただけのフレッシュなジャムです。
上の層から
・いちごジャムとチョコがけグラノーラ
・生クリームと水切りヨーグルトを混ぜたクリーム
・いちごジャムと甘夏みかん
・生クリームと水切りヨーグルトを混ぜたクリーム
・チョコレートソースとチョコがけグラノーラといちごジャム。
上に、レモンカードもワンスプーンのせて…

生クリームに、水切りヨーグルトを加えたので、
爽やかで軽やかなクリームです。

グラスが変わると、
雰囲気も結構かわります。
- 2020/04/23(木) 23:59:59|
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春の焼き飯…
新玉ねぎとクレソンの焼き飯です。

ハンバーグを焼いたときの
肉の旨みの出た脂がフライパンに残っていたので、
そのフライパンで、新玉ねぎの粗みじんを炒め、
ご飯を加えて炒め、鍋肌から醤油をまわしかけて
味付けし、仕上げに、クレソンのざく切りを加えました。

目玉焼きを添えて。
- 2020/04/22(水) 23:59:59|
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昨日の晩ごはんは久しぶりに
ハンバーグ。
ハンバーガー用サイズのハンバーグも焼いておいたので、
ブランチに、ハンバーガーを♪

間に挟むのは、
クレソン(レタスがわり)
薄焼きハンバーグ
トマト輪切り
新玉ねぎのさっと炒め
ピクルス。

そして、ポテトのスパイシー炒め
塩こしょう、オレガノやナツメグ、ジンジャーなど
スパイスを少々加えて炒めたものです。
- 2020/04/21(火) 23:59:59|
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