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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ミュージアム…

招待券をいただいて、
楽しみにしていた この春の美術展…
コロナウィルスの影響でことごとく中止になりました。

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▼ 没後65年 モーリス・ユトリロ展
   ~パリが生んだ苦悩の画家
   (2020.3.18~4.6 京都高島屋)
▼ an・an 創刊50周年記念展
   ~生きて、愛して、歌って。  
   (2020.3.7~4.5 ( 「えき」美術館)

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▼ 京都 祇園祭 特別展
   ~町衆の情熱・山鉾の風流
   (2020.3.24~5.17 京都文化博物館)

(an・an展にいたっては、最初の方は開催されていたので、
実に残念。。。)

緊急事態宣言も全面解除され、
色々制限つきで、ミュージアムも再開されるよう…
今までとは違う形でもどってくるのでしょうが。。。
何はともあれ、アートが日常に戻ってくる、のは嬉しいことです。

さて、
きょう5月25日は「プリンの日」だとか。
5月だけでなく、25日はプリンの日…とも
毎月25日…というと天神さんなのですが、

前に作ったリングプリン~

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バニラビーンズがむらになって、
汚れのように見えますが。。。
しっかりかためのカスタードプリンです。

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  1. 2020/05/25(月) 23:59:59|
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筍と海老だんごの木の芽あんかけ

おそらく今季最後の筍…
…孟宗竹の筍で作った一皿。

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筍と海老だんごの木の芽あんかけ。

たたいた海老につくね芋のすりおろしと卵白、片栗粉少々を
混ぜた種を丸めて団子にしたもの。
筍と一緒に煮含めました。

銀あんに木の芽を粗く刻んだんを混ぜて、
筍と海老団子の上からかけたのですが…

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木の芽が少なかったか…
画像では、ほとんど見えず

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筍は、牛肉や豚肉など肉類と合わせるより、
海老と合わせる方が、筍の繊細な風味が
生かせるように思えます。。。



  1. 2020/05/24(日) 23:59:59|
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そら豆とベーコンのポテトサラダ

そら豆・・・・・

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さやのまま、グリルで焼いて
そのまま食べた後、残りは…

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…ポテトサラダに混ぜ込みました。
そら豆とベーコンのポテトサラダ。

大きめに切って焼いたベーコンの
うまみが出てるので、マヨネーズ少なめ。

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ほくっとしたそら豆の風味と存在感もよい
晩春のポテトサラダです。



  1. 2020/05/23(土) 23:59:59|
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アボカドと豆乳のムース~コンソメゼリーのせ

ガラスの器に淡いグリーン系の色合いが
涼しげです。

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アボカドと豆乳で作ったムースの上に
(正確にはゼリーになるのかな…)
コンソメゼリーをのせました。

ゼリーは、寒天を少な目の
やわらか仕上げ。

コンソメは、水でもいいのですが、
野菜だし…べジブロスを使いました。
玉ねぎの皮入りのべジブロスなので、
ちょっと明るい茶色のゼリーになりました。

◆ アボカドと豆乳のムース~コンソメゼリーのせ
【材料】(約4人分)
 ・アボカド 1個(正味120gくらい)
 ・豆乳 1カップ
 ・白だし 大さじ1
 ・わさび 少々
 ・粉ゼラチン 小さじ1(約3g)
 ・べジブロス(または水) 1カップ強
 ・粉寒天 1g
 ・固形コンソメ 2/3個分
 ・スプラウト、枝豆など青味

【作り方】
1.ゼラチンは大さじ1の水でしとらせてから、電子レンジで
  20秒ほど加熱して溶かす。
2.アボカドをつぶし、白だしとわさびを加え、泡立て器で混ぜて
  豆乳を少しずつ加えて滑らかにし、1を混ぜる。
  (さらに濾すとなめらかな食感に~)
3.2をグラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。
4.べジブロスに粉寒天をふり入れ、小鍋に入れて、
  沸騰するとコンソメを入れ菜箸でかき混ぜながら2分ほど加熱する。
5.4の粗熱を取り、 流しかん等に流して冷やし固める。
  固まると角切りにする。
6.3のグラスの上に5をのせて、枝豆等の青味を散らす。

枝豆バージョン~♪

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  1. 2020/05/22(金) 23:59:59|
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黒めばる

めばるは、この春、俎上にも卓上にもブログ上にも
何度か上げました。
いつも赤めばるでしたが、
珍しく、黒めばるを入手。

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黒めばると筍のたいたん です。

赤めばると同じく、
あっさりした白身ながら、脂がのって旨みがあります。
一緒にたいた筍も美味~♪

どちらも、ぼちぼち旬の終わりでしょうか。

ちょっと大ぶりのめばる。
うろこをひいた後なので、少し白っぽくみえます。

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そして、食べた後には、
一対の「鯛の鯛」

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めばるのたいのたい!!



  1. 2020/05/21(木) 23:59:59|
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たこのミートソース

スパゲッティ。
焼いた筍と、塩押しした水菜を添えた
スパゲッティ・ミートソース…

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…なのですが、ミートといっても
たこ。
たこを粗く刻んで、
野菜…玉ねぎ、にんじん、セロリのあらみじんと炒め
トマト水煮を加えて さっと煮にしたミートソース。

残ったら、
ミート・パン

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パンの上にのせて、パルメザンチーズをふりかけて
焼いたものです。
焼くと、たこの吸盤が、いくつか
発見できます。

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  1. 2020/05/20(水) 23:59:59|
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身欠きにしん!

にしんの甘露煮。

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にしんの素干し、身欠きにしん。
本干しのかたいもの。

本干しにしんは、生のにしんを2~3週間かけて完全に水分を飛ばして
乾燥させたもの、旨みが凝縮されています。
しっかり乾燥しているので長持ち。

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いつもは、茄子と一緒にたくところ
まだ茄子が家にないので(旬を迎える迄は、めったに買わないので)
単独でたいてみました。

お米のとぎ汁に浸けて戻し、
醤油・酒・みりん、それから山椒の実を加えて
甘辛い甘露煮にしました。

ご飯にもお蕎麦や饂飩にも合います。

残った煮汁で、筍をたきました。
こっちもご飯が進むおかずです。

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  1. 2020/05/19(火) 23:59:59|
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和風ポトフ

和風ポトフ~~~

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具は…べ―コンに、
新玉ねぎ、にんじん、春キャベツ、筍、
小かぶ、じゃが芋、セロリ…と野菜たっぷりです。

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和風、というのは、
昆布だしで煮込んで、
味付けは、昆布茶と塩だけ。

ベーコンから旨みが出て
色んな野菜から、野菜のだしが出て、
昆布だしと相まって、スープが奥深い
いい味になっています。

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このベーコンは、珍しい山椒風味のベーコン。
先日のチョリソーウインナーと同じく番屋惣兵衛さんのもの→ 
山椒の爽やかな風味が効いたベーコン、
赤身と脂身の層が、赤身多めの絶妙さで、
焼くだけで、とっても美味しいベーコンです。

ベーコンの風味を生かしたいので、
穏やかな昆布だしを使いました。

◆ 和風ポトフ
【材料】(3~4人分)
・ベーコン(塊)150g
・(新)たまねぎ 1個
・(春)キャベツ 1/4個
・にんじん 大1本
・筍 1/2本(根元の太い部分)
・小かぶ 1個
・じゃが芋 2個
・セロリ 1/2本
・生姜 1かけ
・米油(太白タイプのごま油)大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・昆布だし 3カップ
A【酒・みりん ・昆布茶 各大さじ1】

【作り方】
1.ベーコンは1㎝幅に切り、食べやすく切る。
  玉ねぎと小かぶはくし切りに、筍は約1cm厚さの輪切りに
  他の野菜は大きめにごろっと切る。
2.鍋に油を少々熱し、ベーコンを炒める。こしょうをふり、
  うすく焼き色がつくと一旦取り出し、野菜を何度かに分けて
  入れて炒め焼き、塩をふって炒め、かるく焼き色をつける。
3.取り出した野菜とベーコンを鍋にもどし、生姜の薄切り、昆布だし、
  Aを加えて煮る。15分ほど煮て、味をととのえる。
4.お好みで辛子を添えて~♪

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  1. 2020/05/18(月) 23:59:59|
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苺大福

苺大福。。。。。

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白あん入り。
あんこは、圧倒的に
白あんよりも小豆あんが好きで
こしあんより粒あん好きなのですが、

苺大福に限っては、
白あんもなかなかかな…とかねてから思っていて…

…今回、初めて白黒対決!?

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交互に食べてみたのですが、
どちらも美味し、
白黒はっきりつけがたし。。。。。

なにはともあれ、
中に入れる苺は、切り口を見せるなら、断然あまおう!
切り口が白いいちごが多い中、
中まで赤くて断面が美しいのです。



  1. 2020/05/17(日) 23:59:59|
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しらす・胡麻・チーズ・トースト

しらすぼしのトースト

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しらすが美味しい時節、
少量のマヨネーズと混ぜて、
ライ麦パンの上にのせて、
粉チーズと白ごまをふりかけてグリルでさっと焼きました。

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仕上げに黒すりごまも散らして…
しらすの旨みとチーズがよく合い、
ごまが香ばしい~♪

カルシウムたっぷりトーストです。


  1. 2020/05/16(土) 23:59:59|
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