FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ウインナと玉ねぎのケークサレ

200511h.jpg

甘くない、具入りの、いわばお惣菜ケーキ、
ケーク・サレをタルト型で作りました。

200511t.jpg

具は、ウインナと玉ねぎとしめじ、チーズ。
ホットケーキミックスを使って手軽に…
おからを使ってヘルシーに…

200511c.jpg

ワンボールで材料を次々と混ぜていくだけ、
お箸で混ぜるので、手軽です。

タルト型がなければ、グラタン皿等でも…。

200511o.jpg

具は、ほかに、ベーコン、ツナ、サーモン
ブロッコリーやカラーピーマン、じゃが芋、
クリームチーズやカマンベールチーズ…
バリエーションは色々いろいろ・・・

旬のスナップえんどうを添えましたが、
中に入れても・・・(^^)


◆ ウインナーと玉ねぎのケークサレ
【材料】(直径21cmくらいのタルト型)
・ホットケーキミックス 150g
・おから 50g
・卵 1個
・牛乳(豆乳) 100cc
・オリーブオイル 大さじ2+少々
・玉ねぎ 1/2個
・(チョリソー)ソーセージ 2~3本
・しめじ 1パック
・粉チーズ 50g
・塩・こしょう 少々

【準備】
・型にバター(or 油)をぬっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

【作り方】
1.玉ねぎを縦薄切りに、しめじは食べやすくほぐし、
  ウインナーは約1cm巾の輪切りにする。
2.フライパンにオリーブ油少々を熱し、玉ねぎを炒める。
  塩をふって炒め、しんなりすると玉ねぎを端に寄せ、しめじとウインナーを
  さっと炒めて、こしょうをふって冷ましておく。
3. ボウルに卵をほぐし、おから、ホットケーキミックス、
  牛(豆)乳、オリーブ油(大さじ2)を入れて混ぜる。
  まんべんなく混ざると、2の玉ねぎの半量としめじ、
  粉チーズの半量を加え、ざっくり混ぜる。
4.型に3を入れてウインナーを切り口を上にして
  全体にのせて、残りの粉チーズを全体にかけ、
  残りの玉ねぎを周りにのせる。
5. オーブンを170℃にして、30分ほど焼く。
  (真ん中に竹串を刺し、何もついてこなければOK)




スポンサーサイト



  1. 2020/05/13(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |