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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

和風ポトフ

和風ポトフ~~~

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具は…べ―コンに、
新玉ねぎ、にんじん、春キャベツ、筍、
小かぶ、じゃが芋、セロリ…と野菜たっぷりです。

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和風、というのは、
昆布だしで煮込んで、
味付けは、昆布茶と塩だけ。

ベーコンから旨みが出て
色んな野菜から、野菜のだしが出て、
昆布だしと相まって、スープが奥深い
いい味になっています。

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このベーコンは、珍しい山椒風味のベーコン。
先日のチョリソーウインナーと同じく番屋惣兵衛さんのもの→ 
山椒の爽やかな風味が効いたベーコン、
赤身と脂身の層が、赤身多めの絶妙さで、
焼くだけで、とっても美味しいベーコンです。

ベーコンの風味を生かしたいので、
穏やかな昆布だしを使いました。

◆ 和風ポトフ
【材料】(3~4人分)
・ベーコン(塊)150g
・(新)たまねぎ 1個
・(春)キャベツ 1/4個
・にんじん 大1本
・筍 1/2本(根元の太い部分)
・小かぶ 1個
・じゃが芋 2個
・セロリ 1/2本
・生姜 1かけ
・米油(or 太白タイプのごま油)大さじ1
・塩、こしょう 各少々
・昆布だし 3カップ
A【酒・みりん ・昆布茶 各大さじ1】

【作り方】
1.ベーコンは1㎝幅に切り、食べやすく切る。
  玉ねぎと小かぶはくし切りに、筍は約1cm厚さの輪切りに
  他の野菜は大きめにごろっと切る。
2.鍋に油を少々熱し、ベーコンを炒める。こしょうをふり、
  うすく焼き色がつくと一旦取り出し、野菜を何度かに分けて
  入れて炒め焼き、塩をふって炒め、かるく焼き色をつける。
3.取り出した野菜とベーコンを鍋にもどし、生姜の薄切り、昆布だし、
  Aを加えて煮る。15分ほど煮て、味をととのえる。
4.お好みで辛子を添えて~♪

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  1. 2020/05/18(月) 23:59:59|
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