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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

身欠きにしん!

にしんの甘露煮。

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にしんの素干し、身欠きにしん。
本干しのかたいもの。

本干しにしんは、生のにしんを2~3週間かけて完全に水分を飛ばして
乾燥させたもの、旨みが凝縮されています。
しっかり乾燥しているので長持ち。

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いつもは、茄子と一緒にたくところ
まだ茄子が家にないので(旬を迎える迄は、めったに買わないので)
単独でたいてみました。

お米のとぎ汁に浸けて戻し、
醤油・酒・みりん、それから山椒の実を加えて
甘辛い甘露煮にしました。

ご飯にもお蕎麦や饂飩にも合います。

残った煮汁で、筍をたきました。
こっちもご飯が進むおかずです。

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  1. 2020/05/19(火) 23:59:59|
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