FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

アボカドと豆乳のムース~コンソメゼリーのせ

ガラスの器に淡いグリーン系の色合いが
涼しげです。

200521a.jpg

アボカドと豆乳で作ったムースの上に
(正確にはゼリーになるのかな…)
コンソメゼリーをのせました。

ゼリーは、寒天を少な目の
やわらか仕上げ。

コンソメは、水でもいいのですが、
野菜だし…べジブロスを使いました。
玉ねぎの皮入りのべジブロスなので、
ちょっと明るい茶色のゼリーになりました。

◆ アボカドと豆乳のムース~コンソメゼリーのせ
【材料】(約4人分)
 ・アボカド 1個(正味120gくらい)
 ・豆乳 1カップ
 ・白だし 大さじ1
 ・わさび 少々
 ・粉ゼラチン 小さじ1(約3g)
 ・べジブロス(または水) 1カップ強
 ・粉寒天 1g
 ・固形コンソメ 2/3個分
 ・スプラウト、枝豆など青味

【作り方】
1.ゼラチンは大さじ1の水でしとらせてから、電子レンジで
  20秒ほど加熱して溶かす。
2.アボカドをつぶし、白だしとわさびを加え、泡立て器で混ぜて
  豆乳を少しずつ加えて滑らかにし、1を混ぜる。
  (さらに濾すとなめらかな食感に~)
3.2をグラスに流して冷蔵庫で冷やし固める。
4.べジブロスに粉寒天をふり入れ、小鍋に入れて、
  沸騰するとコンソメを入れ菜箸でかき混ぜながら2分ほど加熱する。
5.4の粗熱を取り、 流しかん等に流して冷やし固める。
  固まると角切りにする。
6.3のグラスの上に5をのせて、枝豆等の青味を散らす。

枝豆バージョン~♪

  200521b.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/05/22(金) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |