FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

筍と海老だんごの木の芽あんかけ

おそらく今季最後の筍…
…孟宗竹の筍で作った一皿。

200523k_.jpg

筍と海老だんごの木の芽あんかけ。

たたいた海老につくね芋のすりおろしと卵白、片栗粉少々を
混ぜた種を丸めて団子にしたもの。
筍と一緒に煮含めました。

銀あんに木の芽を粗く刻んだんを混ぜて、
筍と海老団子の上からかけたのですが…

200523t.jpg

木の芽が少なかったか…
画像では、ほとんど見えず

200523e.jpg

筍は、牛肉や豚肉など肉類と合わせるより、
海老と合わせる方が、筍の繊細な風味が
生かせるように思えます。。。



スポンサーサイト



  1. 2020/05/24(日) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |