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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

バスク風チーズケーキ~ママレードソース添え~

バスク風チーズケーキに、
先日作った甘夏ママレードのソースを添えて~

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甘夏ママレード+たっぷりのレモン汁+ブランデー少々
のソース、酸味とほろ苦さと風味の効いたちょっと大人向きの
ママレードソースです。

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久しぶりに焼いた、バスク風チーズケーキ。
焼き色がしっかり!
燻製のような匂いを感じます。

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そのまま、プレーンで食べても美味しいのですが、
フルーツのソースを添えると、
また違う味わいが楽しめます~♪♪

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  1. 2020/06/20(土) 23:59:59|
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フェンネルでいろいろ…

またまたフェンネルです。

ミネストローネに入れた残り。
葉の部分を刻んで、
マヨネーズと混ぜて…

ハーブ・マヨネーズ。
半熟ゆで卵に添えてみました…

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…が、魚のムニエルとかに合いそうです。

さらに残った葉や茎は、まとめて
カレーに~♪

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炒めて、コトコト煮たので、
溶けて姿かたちも全くわからず
フェンネルは隠し味と化しました。

フェンネルの力か、なかなか
美味しいカレーです。

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  1. 2020/06/19(金) 23:59:59|
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フェンネル・ミネストローネ

フェンネル。

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和名は、ういきょう(茴香)。
見た目も名前もあまり馴染みのない野菜(ハーブ?)
ですが、西欧では、身近な野菜だそう。

白い茎の部分、
ふわっとした緑の葉、
あと、種は香辛料になるそう。

とりあえず、
セロリみたいな茎の部分を
刻んで、ミネストローネ風スープに入れました。

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フェンネルに、玉ねぎ、トマト、キャベツ、
ベーコンちょびっと、そして、
じゃが芋たっぷりのミネストローネ(風)

上に葉の部分を飾って…

葉の方は、ちょっと独特の風味です。

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  1. 2020/06/18(木) 23:59:59|
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ズッキーニの雌花

ここ2、3年
この時季に見かけるとつい
買ってしまう…

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…花ズッキーニです。
6月の初めころから見かけていたのですが、
たまたま雄花ばかり。

せっかくなら、ガクのところにズッキーニが付いている
雌花を…と待っていたのです。

シベを取った花の中に、
ジャーマンポテト(みたいなん)を粗くつぶして詰め
オリーブ油で炒め焼きにしました。

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プチトマトも一緒に焼いて…


  1. 2020/06/17(水) 23:59:59|
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変わり押し寿司

和洋折衷のような変わり押し寿司です。

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すしご飯は、和風。
すし酢を混ぜたご飯に、
香ばしいごまと、香りの青じそ、爽やかなみょうがを
まぜこんだ、すしご飯です。

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層になっている上から…
 ・シャウべ―コロン
   すしご飯
 ・きゅうりの薄切り
   すしご飯
 ・シャウべ―コロン
   すしご飯

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シャウ べ―コロンは、
先日、ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ広告企画
のモニタープレゼントで送っていただいたもの。
ウインナー・シャウエッセンを、薄切りベーコンの形に作ったもの。

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すしご飯の酸味とシャウべ―コロンの旨みがよく合います。
ごま、青じそ、みょうがのアクセントが効いて、
全体の味をひきしめています。

◆ 変わり押し寿司
【材料】(2人分)
シャウべ―コロン 2枚(ロングタイプ)
きゅうり 1本
ご飯 お茶碗2杯分
すし酢 大さじ2
(酢 20cc+砂糖 大さじ1弱+塩 小さじ1弱)
青じそ 5枚
みょうが 小1個
白炒りごま 大さじ1
【作り方】
1.ご飯にすし酢を混ぜてさましておく。
  青じそとみょうがのせん切り、ごまを混ぜておく。
2.シャウべ―コロンは両面軽く焼き色をつけておく。
  (そのままでもいいけれど、香ばしさをつける)
3.きゅうりは縦薄切りにして軽く塩をふっておく。
4.ラップの箱の中にラップをしいてシャウべ―コロンをのせ
  上に1を均等に入れて(1㎝強の高さになるくらい)軽押さえ、
  上に3のきゅうりをのせ、その上に1を同様にのせて押さえ、
  その上にシャウべ―コロンをのせ、その上に1をのせて
  しっかり押さえて全体に四角く形をととのえる。
5.上下ひっくり返してラップを外し、食べやすく切り分ける。
  上に青じそのせん切りを散らす。

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  1. 2020/06/16(火) 23:59:59|
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木耳!

きくらげとトマトの卵炒め

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きくらげのコリコリぷりぷりっとした食感と
トマトの酸味とうまみを卵がまとめた一品。

きくらげといえば、いつのころからか、
生をよく見かけるようになりました。

乾燥きくらげは、コリコリッとして弾力ある歯ごたえが身上、
生きくらげは、みずみずしいぷりっと感が魅力的です。

そして…きくらげが漢字で…

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…木耳であることに大いに納得!

生きくらげ、旬は晩春から夏にかけて。
ちょうど今頃。
次回は、もうすこし大きめに切って
調理してみましょう~(^^)

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  1. 2020/06/15(月) 23:59:59|
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にしん蕎麦稲荷

にしん蕎麦稲荷!

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稲荷ずし用のミニサイズの油揚げ(いわゆる 寿し揚げ)を
甘辛く煮つけたもの(いわゆる 稲荷寿し用のお揚げ)に、
ゆでたお蕎麦をつめた蕎麦稲荷。

ふだんは(…ふだんと言いつつ、たま~にしか作りませんが…)
お蕎麦にごま油、めんつゆを混ぜて味と風味をつけ、
刻みねぎ、炒りごまを混ぜてつめるのですが、
ちょっと贅沢に、にしんの旨煮を混ぜ、上にもトッピング!

お蕎麦と相性のいいにしんのうま煮。
じゅわっと甘辛く煮た油揚げが包み込み、
アクセントの香ばしいごま、さっぱりした細ねぎ、
ツーンとわさびが効いて、美味しいのです。

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このレシピ、愛知県の佃煮メーカー平松食品さんが募集されていた
「伝々にしんうま煮」を使ったアイデアレシピで、
最優秀賞をいただきました。
ありがとうございます。
   ↓
平松食品「おしえてレシピコンテスト」

「伝々にしんうま煮」は、伝統の甘露煮の製法で、
手間暇かけて化学調味料を使わず、仕上げられた逸品。
無添加の昔ながらの味わいがよく、やわらかい口当たりで、
そのままで十分美味しいですが、ちょっと一工夫すると
いろんな食べ方が楽しめます。




  1. 2020/06/14(日) 02:59:59|
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銀だらの照り焼き・新玉ねぎ炒め

銀だらの照り焼き。

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…とはいっても、尾に近い辺りの切り身ばかりの
超お買い得だったもの。

銀だらは、名前にたらが付いてるけれど、
たらの仲間ではないそう。
見かけは似ているそうですが、
たんぱくであっさりしたたらと対照的に
脂がのった身の銀だら…

粉をまぶして両面炒め焼きにして
みりん醤油をからめました。
味付けは、甘さ控えめで。

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シャキッと歯ごたえを残してサッと炒めた新玉ねぎの
爽やかな辛みとほのかな甘みと
相性がいいです。
たっぷりの青じそのせん切りを添えて。




  1. 2020/06/13(土) 23:59:59|
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サーモン・ハラミのハーブ焼き

サーモンのハラミ、
塩こしょうして、オーブンでハーブ焼きに~。
ハーブは、フレッシュのタイム、
魚に合う香草です。

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ハラミは腹身。
脂ののった、マグロで言えば、トロの部分。
ハラス、というのもあり、違いがよくわからなかったのですが、
どうやら、
ハラス ⊂ ハラミ 

ハラミは腹の身、あばら側全体で、
ハラスは、その一番下の骨が付いてない部分のよう。

なにはともあれ、焼くと脂がかなり出てきます。
おそらく、DHAやEPAがたっぷりの脂・・・

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香ばしく焼いて、脂を落とした
ハラミ(骨ちょっとついてるとこ)、ハラス(骨ないとこ)
鮭のうまみたっぷりの美味しさ~
食感のいい、スナップエンドウを添えました。



  1. 2020/06/12(金) 23:59:59|
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梅雨どきのゼリー

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紫色のゼリーは、グレープのジュース
市販のグレープジュースにレモン汁を加え、
ゼラチンで固めたもの。

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上の四角いのは、レモン寒天。
レモン汁とレモンの皮のすりおろし入り。

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きのう6月10日は、雑節の入梅。
関西も梅雨入りしました。
梅雨どき、アジサイをイメージした冷菓です。

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  1. 2020/06/11(木) 23:59:59|
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