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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白水無月

六月三十日、
今年半年のはやかったこと…

なにはともあれ、
半年分の穢れを祓って、残り半年の無病息災を願って、
水無月をいただきました。

本来、水無月は上の小豆が魔除けの意味があり、
白い三角形は、暑気を祓う氷を表しているそう。。。

なので、小豆をのせた、六月三十日、
今年半年のはやかったこと…

なにはともあれ、
半年分の穢れを祓って、残り半年の無病息災を願って、
水無月をいただきました。

本来、水無月は上の小豆が魔除けの意味があり、
白い三角形は、暑気を祓う氷を表しているそう。。。

なので、小豆をのせた、正統派の白水無月を作りました。

200630m.jpg

つい先日作った抹茶水無月が少しやわらかかったので、
粉の配合を少し変えてみました…

…が、今度はちょっともちっと感が足らない。。。
粉の絶妙なる黄金比(?)を求めて、
再度、挑戦!

200630d.jpg

次回は、一番好きな黒糖で。。。

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  1. 2020/06/30(火) 23:59:59|
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プチトマトとレバーのスパイシー炒め

プチトマト週間?!

ドライトマトにならなかった赤のプチトマト、
鶏レバーと玉ねぎの薄切りと、
香辛料を使って、ちょっとピリ辛に、スパイシーに、
炒め合わせました。。。

200623m.jpg

粗塩に、
ブラックペパーを粗く挽いたもの、
セロリソルト、
クミン、
粗びきガーリック…
仕上げに鍋肌から醤油を少々。。。

200623l.jpg

ビールに合いそう…と思いつつ
ご飯のおかずに~(#^^#)



  1. 2020/06/29(月) 23:59:59|
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ドライトマト

ドライトマトに初挑戦…
…この前の、チョコレート色とレモン色のプチトマトで作りました。

200622x.jpg
   ↑
こちらは、干して数時間後。
天気の良い日に天日干し…
表面がすっかり乾きつつあります。
右側チョコレート色の手前に少しあるのが、
普通の赤いプチトマトです。

そして、こちらは
   ↓
200622u.jpg

丸一日干してから、
そうそう、塩!~と塩をパラパラふりかけたもの。

それから、さらに1日半ほど干して…
    ↓
200622t.jpg

好天の中、二日半干して、こんな感じになりました。
干し加減がよくわからないのですが、
これくらいで取り入れて~

味見すると、美味しくて、何個も食べてしまいます。
トマトの凝縮された味に改めて感激~♪

200622n.jpg

一部はオリーブオイル漬けに~
ついつい、そのままつまんでしまって、
あっというまに少量になりました。。。

200622m.jpg



  1. 2020/06/28(日) 23:59:59|
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黄色いプチトマト

この前は、チョコレート色のプチトマトが
登場しましたが、
今度は、レモン色のプチトマト。

200622y.jpg

こちらも大量。
とりあえず、プチトマトたっぷりの
パスタを作りました。

200622z.jpg

黄プチトマトソースのペンネ。
1皿にプチトマト15個くらい入ってます。

オリーブ油、にんにく、塩こしょうだけのシンプルな味付けですが、
煮つめたトマトの旨みが濃い~♪
トマトでパスタを作ると間違いなく美味しい~
プチトマトも然り!です。

ペンネとソースが同系色…パッとしないので、
アクセントにピンクペッパーを散らして…

200622α

残りのプチトマト、また後程、登場します。



  1. 2020/06/27(土) 23:59:59|
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抹茶水無月

六月三十日に先立って、
水無月の練習。

200623q.jpg

抹茶の水無月です。
ここ十年以上、毎年水無月を作っていますが、
食感に今一つ納得がいかず…

一昨年、友達から秘伝を教えてもらって、
もっちり、 しこっとした、適度な弾力のある口当たりの
極上の(自分で言うのもなんですが)水無月が
出来上がったのですが…

…悲しいかな、配合を書いたメモをなくしてしまいました。

200623s.jpg

記憶をたどって、作ってみました。
抹茶生地に白手亡豆。
抹茶の風味で、お味はなかなか…
…なのですが、食感はやややわらかい。

六月三十日には、粉の配合を少し変えて
また作ってみます。

200623r.jpg


  1. 2020/06/26(金) 23:59:59|
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プチトマトたっぷり和風スープ

プチトマトがたっぷり、
和のだしが香る和風スープです。

200623o.jpg

先日、プチトマトを大量購入。
赤く見えますが、一般的な赤いプチトマトと比べるとやや茶色
…チョコレート色、と売り場には書かれていました。

200622β

そのままサラダ等で食べたりしたあと作った
プチトマトたっぷりのスープ。
1人分10個ほどのプチトマト入り。
トマトの旨みに和のだしの味が効いた
濃い味わいのスープです。

200623n.jpg

だしは、お塩ひかえめめんつゆ!
ヤマキ×レシピブログのコラボ広告企画
「おいしさそのまま!めんつゆで簡単減塩しよう」で、
モニタープレゼントの「ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ500ml」
送って頂きました。いつもありがとうございます。

200623p.jpg

「お塩ひかえめめんつゆ」は、かつお節の風味にだしの旨み~♪
塩分が少ないけれど、その分だしが効いているので
美味しく減塩できて、ヘルシーです。

トマトの旨み+だしの旨み。
旨みの相乗効果で奥行きのある濃い味のスープです。

◆ プチトマトたっぷり和風スープ
【材料】(約2人分)
プチトマト 200g強(16~20個)
玉ねぎ 小1/2個
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
水 1カップ強
ヤマキ お塩ひかえめめんつゆ 大さじ1強

【作り方】
1.玉ねぎは縦薄切りにして、電子レンジ(500W)で1分加熱する。
2.プチトマトは4つに切る。
3.鍋にオリーブ油と1を入れて炒める。塩をふって、しんなりするまで
  3~4分炒める。
4.2のトマトも加えて炒める。一炒めすると蓋をして4~5分中弱火で煮る。
5.よく混ぜながら水を加え、沸騰するとめんつゆを加えて味をととのえる。



【レシピブログの「おいしさそのまま!お塩ひかえめめんつゆレシピ」モニター参加中】
簡単減塩料理レシピ
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  1. 2020/06/25(木) 23:59:59|
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ウインナー on ラタトゥイユ

夏野菜がどんどん出回ってきました。
冷蔵庫を開けると、
この前、野菜の産直販売所で買った、
トマト、なす、緑と黄色のズッキーニ、
それから、玉ねぎに赤ピーマン、黄ピーマン…

…とくると、ラタトゥイユを作るしかありません。
今季3度目のラタトゥイユ。

200621q.jpg

仕上げに、さっと焼いたウインナーをのせてみました。
ちょっとボリュームアップ~♪
主菜っぽいラタトゥイユになりました。

200621r_.jpg

(*^ ^*)


  1. 2020/06/24(水) 23:59:59|
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胡麻ナッツボール

先日、試作した
胡麻ナッツボール。。。

200621s.jpg

具材は、
白ごまにナッツ(アーモンド、ピーカンナッツ、くるみ)
ドライフルーツ(レーズン、オレンジピール)
ちりめんじゃこに山椒の実、塩吹き昆布。

ベースになるのは、カラメル、
カラメルに上の具材をからめて丸めて
作りました。

香ばしく風、味や食感がいいのです。

200621t.jpg

傍らのグラス、アーリータイムズとありますが、
中身は、バーボンではなく、ほうじ茶。。。

お酒のおつまみにもなりますが、
お茶のおともにも。。。



  1. 2020/06/23(火) 23:59:59|
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焦げ色

久々にクレームブリュレを作りました。

200621v.jpg

表面を部分的に少々焦がし過ぎ…
焦げ色がかなり濃いこげ茶に、
ところどころ黒っぽくりました…(>_<)

食べられるギリギリの焦げ具合。
やや香ばし過ぎ…
"(-""-)"

こちらは…
昨日の生らっきょうを使って…

200621b.jpg

今度は、炒め物、
いわしの味付け缶と炒めたもの。

ところどころ、らっきょうに少し焼き色がついて
その部分はすこし香ばしい…

200621a.jpg

こちらは、もう少し焦がした方がよかった。
焦げ色を付けたい時、ちょっと焦がし過ぎたり、
足りなかったり…
ちょうどいい焦がし具合、難しいです。。。




  1. 2020/06/22(月) 23:59:59|
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ツナらっきょう

ツナとらっきょうのマヨ和え

200621l.jpg

このらっきょうは、
酢漬けにしたらっきょうではなく、
生のらっきょう…

らっきょうを漬けた残りの
漬けてない生のらっきょうです。

200621e.jpg

スライスして
塩もみしてから
酢+マヨネーズで和えました。

200621m.jpg

らっきょうのシャキシャキっとした食感が
いい感じです。




  1. 2020/06/21(日) 23:59:59|
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