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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

6月のいちご

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いちごのゼリー~♪

6月のいちご、というと、ずいぶん遅いいちごのような気がしますが、
子どもの頃、いちごは5月6月…晩春のものだった記憶があります。
露地栽培では、4月に花が咲き、5月6月に赤く食べごろに~
というのが、本来の「苺」だったのでしょう。

いつのころからか、ハウス栽培で、クリスマス頃から
出回るようになったいちご。
冬から初夏にかけて楽しめ、種類が驚異的に増えて~♪

このゼリーは、あまおう。

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中まで赤いあまおうなので、
赤色が濃いゼリーです。

軽くつぶしたいちごの果肉がそのまま入っているので
いちごの味も濃い。

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◆ いちごゼリー
【材料】(3~4人分)
いちご 170g+飾り用適宜
砂糖 40g(いちごの甘さで加減)
レモン汁 小さじ2
水+白ワイン 170cc
粉ゼラチン 5g+水 大さじ3
【作り方】
1.いちごに砂糖とレモン汁を加え軽くつぶす。
  (しっかりつぶした方が、ゼリーにかためたときになじみがよい)
2.水と白ワインを1に少しずつ加え混ぜる。
3.粉ゼラチンを水でしとらせたものを電子レンジで加熱して(15秒ほど)
  2に混ぜて、グラスに入れ、冷やし固める。
  (混ぜるときは、2をゼラチン水の方に混ぜてから戻す)


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  1. 2020/06/01(月) 23:59:59|
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