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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

なすのボリューム巻き焼き

なすが出回ってきました。
夏野菜の中でも、一番出番の多いなす!

煮ても、焼いても、炒めても、蒸しても、生でも…
和風、洋風、中華風、イタリアン、エスニック…
何にしても美味しくなるなす~♪♪

200610n.jpg

きょうのなすは、巻き焼き。
米油で炒めて、生姜をたっぷり効かせたみりん醤油をからめたので
和風…になるのか?

ご飯のおかずにぴったりの
見かけよりもボリュームある一品です。

200610s.jpg

周りに巻いたベーコンのように見えるのは、
シャウ べ―コロン。

先日、ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ広告企画
のモニタープレゼントで送っていただいた「シャウ ベーコロン」、
ウインナー・シャウエッセンを薄切りベーコンの形に作ったもの。

200604b.jpg

巻いて、焼いて、生姜みりん醤油をからめると、
うまみが煮汁に出て、なすにしゅんで、
いい味になります。


◆ なすのボリューム巻き焼き
【材料】(2~3人分)
なす 細いもの 3本
シャウべ―コロン 120g(5枚)(ロングタイプ)
こしょう 少々
米油 大さじ1
たれ【濃口醤油 大さじ2強、 みりん 大さじ1/2
    生姜すりおろし 大1かけ分、酢 少々】
【作り方】
1.なすは縦に4等分する。
  シャウべ―コロンをだいたい半分に切り、
  茄子の周りに斜めに1周巻いて、つまようじでとめる。
2.フライパンに米油を熱して1を入れてこしょうをふりかけ、
  転がしながら中弱火で炒める。(5分くらい)
3.こんがりと焼き色がつくと、たれを混ぜ鍋肌から入れて
  煮立てて全体にからめる。
4.器に盛る。(つまようじを取り除いて)

※ なすの太さによって、シャウべ―コロンを切る長さを
  調節します。
※ 何も巻かないなすも一緒に炒める。
  (たれがしゅんで、それも美味しい)

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  1. 2020/06/10(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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