FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

変わり押し寿司

和洋折衷のような変わり押し寿司です。

200616X.jpg

すしご飯は、和風。
すし酢を混ぜたご飯に、
香ばしいごまと、香りの青じそ、爽やかなみょうがを
まぜこんだ、すしご飯です。

200616Y.jpg

層になっている上から…
 ・シャウべ―コロン
   すしご飯
 ・きゅうりの薄切り
   すしご飯
 ・シャウべ―コロン
   すしご飯

200616Z.jpg

シャウ べ―コロンは、
先日、ニッポンハム×レシピブログのモニターコラボ広告企画
のモニタープレゼントで送っていただいたもの。
ウインナー・シャウエッセンを、薄切りベーコンの形に作ったもの。

200604b.jpg

すしご飯の酸味とシャウべ―コロンの旨みがよく合います。
ごま、青じそ、みょうがのアクセントが効いて、
全体の味をひきしめています。

◆ 変わり押し寿司
【材料】(2人分)
シャウべ―コロン 2枚(ロングタイプ)
きゅうり 1本
ご飯 お茶碗2杯分
すし酢 大さじ2
(酢 20cc+砂糖 大さじ1弱+塩 小さじ1弱)
青じそ 5枚
みょうが 小1個
白炒りごま 大さじ1
【作り方】
1.ご飯にすし酢を混ぜてさましておく。
  青じそとみょうがのせん切り、ごまを混ぜておく。
2.シャウべ―コロンは両面軽く焼き色をつけておく。
  (そのままでもいいけれど、香ばしさをつける)
3.きゅうりは縦薄切りにして軽く塩をふっておく。
4.ラップの箱の中にラップをしいてシャウべ―コロンをのせ
  上に1を均等に入れて(1㎝強の高さになるくらい)軽押さえ、
  上に3のきゅうりをのせ、その上に1を同様にのせて押さえ、
  その上にシャウべ―コロンをのせ、その上に1をのせて
  しっかり押さえて全体に四角く形をととのえる。
5.上下ひっくり返してラップを外し、食べやすく切り分ける。
  上に青じそのせん切りを散らす。

レシピブログの「シャウ ベーコロン」で
簡単アレンジレシピモニター参加中!】
   ↓
     



スポンサーサイト



  1. 2020/06/16(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |