ケール

青汁の主原料の野菜です。
これは、細かく縮れた葉が特徴的なカーリーケール。
β-カロチンや、ルテイン、各種ビタミン、カルシウムやマグネシウム等ミネラル~♪
栄養豊富な野菜!…
…なのですが、生では食感かたくて、青臭いし、
煮炊きしても、夏場なので、ゴワゴワっとした口当たりになりそう…
ちょっと変わったところで、
チップスにしてみました。

パリパリっとした食感で、
オリーブオイルと、ハーブの風味で
なかなかいい感じです。
◆ ケール・チップス
【作り方】
1.ケールは、洗って真ん中の芯を取り除き、水分をよく拭き取っておく。
2.オーブンペーパーの上に、1を並べて、全体にオリーブオイルをかける。
(軽く混ぜて全体になじませる)
3.ハーブソルトを全体にふりかけ、160℃のオーブンで12~15分ほど焼く。
(部分的に焦げたりするので、途中で様子を見る)

ポテトチップスと一緒に食べたら美味しそう!
っと、全部食べてから、思いつきました。
また次回に。。。
- 2020/07/30(木) 23:59:59|
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明るい緑色の葉に赤い葉脈のコントラストが色鮮やか…

…赤軸ソレル、という名前の初野菜。
ベビーリーフの中に、水菜やトレビス等の葉っぱと一緒に
混じっているのは、見たことがありますが、
単体では初めて。
葉は、サワーグラスとも呼ばれているそう。
ほのかに酸味があって、ちょっと塩気も感じます。
大きい葉は少しかたいので、
若い小さいめの葉をサラダに…

赤軸ソレルに、バジル、レタス、クレソンなど葉野菜に、
くし切りトマト、紫玉ねぎのスライス、細切りきゅうり。
爽やかなサラダ。
マヨネーズをポン酢で溶いて、さらに酢をプラス、
ごま油で香りとコクを加えたドレッシングをかけて
(撮り忘れたので画像なし…)

バジルの香りや、レタスの食感、クレソンのほろ苦さ、
玉ねぎの辛みなどが前面に出て、
赤軸ソレルの存在感はきわめて薄いのですが…
アクセントとして見た目の存在感は大!
補色のコントラスト、強いです。
- 2020/07/28(火) 23:59:59|
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トマトとフレッシュ・バジルで…

…冷製パスタを作りました。
細~いパスタ…バーミセリの在庫があるかと思ったのですが、
残念ながらなかったので、
買い置きの中で一番細い5分ゆでのスパゲッティーで。

トマトに塩をふりかけて少し置き、
ちぎったバジルとオリーブ油でマリネ。
汁気をよ~く混ぜて、
表示よりも少し長めにゆでたスパを手早く氷水で冷やして
しめて、水気をペーパータオルでしっかり取ってから
からめます。

新鮮なバジルの香りと
マリネしたトマトの酸味と旨みが相まった
絶妙の味~♪
- 2020/07/25(土) 23:59:59|
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長らく、不安定な空模様の日がつづいています。
日照不足で、野菜の値が少々高い…
本来、値が下がる夏野菜、
きゅうりや、とうがらし類、ピーマン、それから
お茄子も。。。

こちら、茄子と牛肉の黒酢炒め。
黒酢入りの合わせ調味料をからめた
深い味わいの一皿。
ご飯がすすむ おかずです。

◆ 牛肉と茄子の黒酢炒め
【材料】
牛肉 150g
A[塩、こしょう、片栗粉 各少々]
なす 大きめ2個
ズッキーニ 小1本
合わせ調味料B【醤油 大さじ1、 砂糖・黒酢 各小さじ2
水 小さじ1、 片栗粉 小さじ1/2】
三度豆 7~8本
にんにく 小1かけ
ごま油 大さじ1
【作り方】
1.牛肉にAを混ぜ込む。
2.なすは、分厚めの拍子木切りにし、塩をふりかけ、
少し置いて、かるくしぼるように押さえる。
3.ズッキーニもなすと同じくらいに切る。
4.フライパンにニンニクスライスとごま油を入れ火にかけ、
1の牛肉を油小さじ1で炒め、色が変わると一旦とりだす、
5.フライパンに油小さじ2を入れて、なすと斜め二つにきった三度豆を
炒める。 途中でズッキーニも加え、だいたい炒まると牛肉を戻し、
Bを入れ、からめる。
梅雨が明けて、日照不足が解消して、
はやく夏野菜が例年並みの値段になりますように!!
- 2020/07/24(金) 23:59:59|
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入梅いわし…

梅雨入りの時期…6月から7月にかけて
獲れるマイワシのことだそう。
この時季、産卵前で脂がのって美味しいマイワシ。
マイワシは、側線に沿って点々と付いてる黒い斑点が目印。
カタクチイワシは、イリコなどに加工されることが多いのに対し、
マイワシは、鮮魚として食べる機会が多いイワシ。

入梅いわしを生姜と梅干しで煮ました。
みょうがの細切りをのせて~
梅干しの酸味が爽やか。
脂がのったいわしがさっぱりいただけます。
- 2020/07/22(水) 23:59:59|
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