fc2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

小豆ゼリー抹茶寒天

200823b.jpg

上の層は、小豆ゼりー。
下の層は、抹茶寒天。

200823c.jpg

二層構造の冷菓です。
先日作った 抹茶ゼリー小豆寒天の逆…。
(今回は間に白玉団子は入ってへんけど…)

200823d.jpg

それぞれの食感が変わることで
けっこう雰囲気が変わります。

200823e.jpg

◆ 小豆ゼリー抹茶寒天
【材料】
抹茶寒天…水 250cc
        粉寒天 2g弱
       砂糖 25g
A【抹茶 3g(小1)+砂糖 大1+水 大2】
小豆ゼリー…ゆで小豆 100g
水  100cc
砂糖 大1
         粉ゼラチン 3g弱+水大さじ2
【作り方】
1.A…抹茶と砂糖を混ぜて水で溶き混ぜる。
2.小鍋に水を入れ、寒天を振り入れて、2~3分混ぜながら
火を通す。
3.2に1を加えて混ぜながら粗熱を取り、器に入れる。

4.水に粉ゼラチンを振り入れてしとらす。
5.小鍋に小豆と水を入れて火にかけ煮溶かす。
  砂糖も加えて混ぜる。火を止めて粗熱をとり、
  4を加えて混ぜながら冷まし、3の上に流し、
  冷蔵庫で冷やし固める。

200823a.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/08/23(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |