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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ゴーヤと桜海老のきんぴら風

雨がぱらついていたためか、
つづいていた猛暑がちょっと一段落した感があります。

夏の終わりの気配とともに
ゴーヤの姿をだんだん見かけなくなってきました。
今季最後のゴーヤになるかもしれません。

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ゴーヤと桜海老のきんぴら風。

いつものゴーヤのきんぴら、
干し桜海老と炒め合わせました。

たっぷりの生姜と、けっこう大量の青じそも入っています。
生姜の風味と、青じその香り、そしてごま油で
ゴーヤの苦みがマイルドになっています。

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◆ ゴーヤと桜海老のきんぴら風
【材料】
ゴーヤ 1本
生姜 大1かけ
青じそ 20枚くらい
干し桜海老 10g
ごま油 大さじ1
塩 少々
A【酒・みりん・醤油・酢 各大さじ1】
削りかつお 1パック

【作り方】
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタを取り、約3ミリの薄切りにする。
2.生姜と青じそは短めのせん切りにする。
3.鍋にごま油と2を入れて熱し、香りが立つと1を加えて炒める。
 塩をふりかけ、全体に油がまわると、桜海老も加えひと炒めし、
 Aを加えてからめるように炒める。
4.汁気がほとのなくなると味をととのえ、削りかつおをまぶす。

※ ゴーヤの苦みが気になる人は、1の後、塩もみして5分ほど置き、
 水洗いして軽く絞ってから使う。

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  1. 2020/09/06(日) 23:59:59|
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