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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

混ぜ寿司~みりん力で美味しい

即席で作った混ぜ寿司…

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ふわっとやわらかな炒り卵と
きゅうりもみとじゃこを寿司ご飯に混ぜ込み、
カリッと焼いたお揚げさん(油揚げ)を
トッピングしました。

お酢のカドがとれて、やさしい甘さの寿司ご飯、
ふんわりやわらかな口当たりの炒り卵、
カリッと食感の油揚げ
…いずれも本みりんの力で美味しくなっています。

寿司ご飯の甘みは、煮切ったみりん。
上品な甘さで、お酢のカドを取って、やさしい味に。
炒り卵は、煮切ったみりんと塩を混ぜ、
電子レンジ加熱でふんわりふっくらした仕上がり。
油揚げは乾煎りして、仕上げにみりんと塩をふりかけ
香ばしいアクセント。

先日、宝酒造さん×レシピブログさんのモニターコラボ広告企画の
モニタープレゼントで送っていただいたタカラ本みりんを使っています。
プレゼントと楽しい企画をありがとうございます!

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本みりんは、毎日の料理の調味料として、
煮物などに当たり前のように使っています。
上品な甘みをつけたり、照りを出したり、
まろやかな旨みをプラスしたり…

今回、混ぜ寿司をみりんで作りました。
寿司ご飯や、卵(炒り卵や錦糸卵)など
一般的には砂糖をよく使いますが、みりんを置き換えて・・・

控えめで上品な、旨みを伴う甘さ、
万人向きの美味しい混ぜ寿しに仕上がりました。

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◆ みりん混ぜ寿司
【材料】 約2人分
ご飯 1/2合分(茶碗2杯くらい)
みりん大さじ6
A【酢 大さじ1、塩 小さじ1/3】
卵 2コ
きゅうり 小1本
みょうが 小1個
ちりめんじゃこ 10g
油揚げ 小さめ1/2枚
塩・酢・みりん 各少々
(すだち 1個)
(スプラウト、青じそのせん切りなど青味 少々)

【作り方】
1.みりんを小鍋に入れて弱めの火で2~3分加熱する。
 (アルコール分がとび、約半量になり、少しとろみがつく)
2.1(煮切りみりん)大さじ1とAを混ぜて、温かいご飯に
 切るように混ぜ、冷ましておく。
3.きゅうりとみょうがは、薄い小口切りにして、塩少々をふりかけ
  少し置き、水分をしぼり、じゃこと合わせて酢少々をふりかけておく。
4.耐熱ボウルに卵を割り入れ、1(煮切りみりん)大さじ2と塩(軽く2つまみ)を
 加えて、ふんわりラップをかけて電子レンジ(500W)で2分加熱する。
 途中で2~3度取り出して、菜箸でよく混ぜる。
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5.油揚げを薄切りにして、フライパンで乾煎りし、こんがり焼けると、
  塩少々ふりかけ、鍋肌にみりん少々を加えて全体に混ぜて
  カラッと仕上げる。
6.2の寿司ご飯に3と4を混ぜて器に盛り、上に青味(スプラウト)と5をのせ
  お好みで半分に切ったすだちを添える。

※ ご飯はお寿司用に、少しかために炊いたものを。
  (残りご飯のときは、ラップをかけずに電子レンジで温める)
※ 4の電子レンジ加熱時間は、卵の大きさやお好みで加減する。

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タカラ本みりん簡単料理レシピ
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  1. 2020/09/07(月) 23:59:59|
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