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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

ずいきの胡麻和え

ずいきの胡麻和え。

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しゃくしゃくっとした食感は、こどものころから
大好きです。
今夏初めてのずいき。

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茎の間から葉が覗いてる~

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引っ張り出してみると~

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生まれたてみたいな 里芋の葉っぱ~

さておき、
◆ ずいきの下処理
【材料】
ずいき、酢
【アクを抜く下ごしらえ】
1.大鍋に入る大きさにずいきを切り、酢水に浸ける。
  (約1時間)
2.沸騰した湯に1を入れてゆでる(1分30秒~2分)
3.水に浸けて冷まし、皮をむく。
4.酢水に浸けて保存。(使うときに、4~5cm長さに切り揃える)
※ 皮をむいてからゆがいてもOK.
※ ゆですぎるとふにゃっとやわらかくなり食感が損なわれるので注意!


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  1. 2020/09/08(火) 23:59:59|
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