FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

渋皮!

今季初の栗…

200914b.jpg

…渋皮煮を作りました。
栗ご飯と迷ったのですが、
栗の渋皮をむくのが苦手なので…

鬼皮の方は、半日ほど水につけておくと
すいすいと気持ちよくむけます。
最初切りこみだけ入れると、包丁なしで
手でもOK~♪

200914s.jpg

渋皮には、ポリフェノールはじめ、いろんな栄養が
つまっていて、抗酸化力が高く、免疫力アップが期待できるそう。

今年は、免疫量アップという言葉に敏感。
渋皮を食べずにはいられまい…

次回は、栗ご飯も渋皮付きでつくってみよう!
渋い色になりそうですが…

200914k.jpg



スポンサーサイト



  1. 2020/09/16(水) 23:59:59|
  2. おやつ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |