FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チリコンカンで…

ちょっと前に作ったチリコンカンで…

200000e.jpg

チリコンカンのパスタ。
チリコンカンは、アメリカ・メキシコ辺りが発祥の料理。

平たく言えば、
ピリ辛 豆入りミートソース…ではないかと思うのですが…

よって、パスタと合わせるのが好きです。
ゆで立てのファルファッレにからめて
パルメザンチーズを散らしました。

200000d.jpg

ちょこっと残ったものは、、
バゲットとゆで卵、生野菜と合わせて・・・

200000f.jpg

結局ミートソースとほとんど同じような使い方になってしまいました。。。

◆ チリコンカン
合いびき肉 150g
玉ねぎ 1個
セロリ 1/2本
ピーマン 2コ
にんじん 小1本
金時豆水煮 150g
にんにく・生姜 各1片
オリーブ油 大さじ1
カットトマト水煮 1パック
トマトケチャップ 大さじ2~3
ソース・醤油 各大さじ1
A【顆粒コンソメ・塩・コショウ・砂糖 各少々
 チリパウダー・ナツメグなどスパイス各少々】
【作り方】
1.野菜はみじん切りにする。
  オリーブ油とにんにく・生姜を鍋に入れて熱し、香りが立つと、
  玉ねぎを炒め、しんなりすると、セロリ、ピーマン、にんじんを炒める。
2.ひき肉を加えて炒め、色が変わってぱらっとすると、Aを加えて炒める。
  ケチャップを加えてひと炒めし、トマト水煮を加えて7~8分煮る。
3.金時豆と、ソース、醤油を加えて4~5分煮て、味をととのえる。

200000g.jpg


スポンサーサイト



  1. 2020/09/27(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |