FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

白い百日紅、ホワイトチョコのチーズケーキ

毎年、夏の終わりに花を楽しませてくれるサルスベリの木、
今年は、どういうわけか、開花しませんでした。。。

その代わり? 種が飛んだのか、いつのまにか育っていた
膝丈くらいの枝が、花をつけてくれました。

目立たない場所だったので、
室内で楽しもうと、ちょこっと花瓶に。。。

200929s.jpg

前から思っていましたが、改めて、
サルスベリの花は不思議な形です。

白きくらげのような、フリルのような花びらが、
細い花軸からシュッと出て、
その中心には、おしべがくしゅくしゅっとかたまっていて。。。

200929b_.jpg

紅色や桃色などの系統の色が多いサルスベリ…
漢字で書けば、百日紅。
白花でも、百日紅。。。

さておき、こちらは、
白いチーズケーキ。

200929c.jpg

ふつうのチーズケーキは、だいたいこんな色ですが、
白、というのは、ホワイトチョコレートの白。
ホワイトチョコがたっぷり生地に入って、
ちょっと濃厚な味わい。

200929h.jpg

ブラック珈琲とよく合います。

200929e.jpg

◆ ホワイトチョコのチーズケーキ
【材料】(直径15㎝丸型)
フィリング
・クリームチーズ 200g
・砂糖 40g
・ホワイトチョコレート 100g
・牛乳 大さじ2
・薄力粉 20g
・卵 M2個
ボトム
・ココアクッキー 60g
・バター 20g
・オレンジピール 10g
【作り方】
●ボトム…ココアクッキーを砕きながらポリ袋に入れ、めん麺等でたたいて細かくし、
  刻んだオレンジピール、溶かしバターを加えて袋の外側から手でなじませ、
  全体に均一になると、型の底に敷いて押し固め冷蔵庫で冷やす(約30分)
●フィリング
1.ホワイトチョコレートを(細かく切って)湯煎で溶かす。
2.ボウルにクリームチーズと砂糖を入れてすり混ぜ、
  溶き卵を少しずつ入れ混ぜる。牛乳も入れて混ぜ、
  1を加えてさらに混ぜる。
3.粉をふるい入れて混ぜ、オーブンペーパーをしいた型に流す。
  160℃のオーブンで30分焼く。冷めると、冷蔵庫で冷やす。
  一晩おくと、味が落ち着いて、さらに美味しくなる。




スポンサーサイト



  1. 2020/09/29(火) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |