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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

チョコ春巻き

チョコレート春巻き~♪

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パリッと焼いた春巻きの皮、
中はとろ~りとろけるチョコレート
センターに、くるみが入っているのは、普通のカカオ風味のチョコ。
センターに、ラムレーズンが入ってるのは、苺…とちおとめ風味のチョコ。

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春巻きの中のチョコは、ブルボンのスライス生チョコレート。
巻いたり、包んだり、はさんだり、いろんな楽しみ方ができます。
生のままでもOK
加熱すると、とろ~りとした食感、

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このスライス生チョコレート等々、レシピブログさんのフーディストアワードの
モニタープレゼントで送っていただいたもの。

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色いろたくさん ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

このブルボンスライス生チョコレートは【生チョコレート部門】
かんたん・時短 朝食&おやつレシピ、というミッションです。

春巻きの皮の上にのせて、
くるみ(レーズン)を芯にしてくるくる巻くだけの簡単さ。
あとは、トースターでこんがり焼けるのを待つだけ。
その間コーヒーを淹れてると、チョコの香りが漂ってきます。

◆ チョコ春巻き
【材料】(2人分)
春巻きの皮1枚
ブルボンスライス生チョコレートとちおとめショコラ 1枚
ラム酒漬けレーズン大さじ1
ブルボンスライス生チョコレート 1枚
ロースとした砕いたくるみ 3コくらい
バター 10gくらい

【作り方】
1.春巻きの皮を半分に切る(長方形に)。
2.手前1㎝程あけて、レーズンを並べ、その向こうに
 スライス生チョコレートをのせる。
 左右両方、端が1cmくらい春巻きの皮が見えるようにのせる。
 チョコレートが大きい場合は、切り取って、それを向こう側のチョコに足す)
 くるみを芯にして、くるくると巻いていく。
3.同様に、くレーズンのせて、スライス生チョコレートとちおとめをのせ
 クルクル巻いていく。
4.バターを溶かして、まわりにつけ、温めたオーブントースターで
 こんがり焼き色が付くまで焼く。
5.食べやすく切り分ける
 
【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
フーディストアワード2020
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  1. 2020/10/22(木) 23:59:59|
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紫蘇の実

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紫蘇の実の佃煮です。
プチプチッとした食感に、独特の爽やかな香り~
ご飯のお供に作りました。

穂紫蘇の状態で入手したのですが…

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赤紫蘇の実です。
この実の熟し加減で、かたさが変わってきます。

花が残っていたらまだ未熟で、つぶつぶっとした食感なく、
しかし熟し過ぎると外皮がかたくなり、繊維が口に残って
口当たりがよくない。
そのあたりの見極めが今一つ、わからないのですが。。。

青紫蘇の実の方が、紫蘇特有の清涼感ある風味が
つよかったのかなぁ~
短い期間の旬…今年はもう過ぎたので、
来年、青じそで試してみることに…!

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◆ 紫蘇の実の佃煮
【材料】
紫蘇の実 約100g
醤油・酒・みりん 各大さじ2
【作り方】
1.紫蘇の実を茎から外し、よく洗って、
 しばらく水に浸け(半日くらい?)、ザルで水を切る。
2.たっぷりめの熱湯で1をささっとゆでる。
 (実がやわらかいときは、不要?…)
3.鍋に、2を入れ、、しょうゆ、酒、みりんを同割入れ、
 弱火で煮込み、汁気がなくなるまで煮る。


  1. 2020/10/21(水) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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チーズのキムチサンド

チーズのキムチサンド。

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スライスチーズにはさんだのは、
キムチとローストしたくるみと青じそ。

くるみの香ばしさと青じその爽やかさが加わったキムチと
チーズの風味がよく合います。

キムチとチーズ、どちらも発酵食品だから
相性がいいのでしょう~(^^)

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ささっと混ぜて、はさんで切るだけ~♪
あっという間に出来るおつまみです。
 
キムチは、東海漬物の
お漬物由来のQ-1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ。
プチサイズで、開けた分残さずに食べ切れるちょうどいい分量。
シリーズで、こく有り辛口、あっさり中辛、こくうま大根等ありますが、
こちらは、こく有りの甘口、まろやかな味付けです。

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嬉しいのは、生きて腸まで届くQ-1乳酸菌入り…
…東海漬物独自の乳酸菌の中から選び抜かれた
格別な漬物由来の乳酸菌だそうです。

さておき、こちら、先日からのレシピブログさんの
フーディストアワードのモニタープレゼント~♪

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色々送っていただき、ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

この東海漬物のキムチは【おつまみ部門】
火を使わずに作るおつまみのレシピ、
簡単で誰もが作ってみたくなるようなもの、というミッション。

乳酸菌は熱に弱いので、加熱をせず食べるのがおすすめ。

乳酸菌の働きは、腸内で悪玉菌の繁殖を抑え、腸内菌のバランスをとる等々。
便通の改善、免疫力アップ、がん予防などの効果が期待できる…
…免疫力アップは、この時期、とくに嬉しいですね!

◆ チーズのキムチサンド
【材料】(2~3人分)
・キムチ 50g
 (【東海漬物】お漬物由来のQ‐1乳酸菌が生きて腸まで届くキムチ小分け1パック)
・くるみ 3コ
・青じそ3枚
・スライスチーズ 3枚

【作り方】
1.キムチに砕いたナッツとちぎった青じそを混ぜる。
2.スライスチーズに1を平たく全体にのせ、上にまたチーズをのせ、
  1をのせ、チーズをのせる。
3.食べやすく切り、上に1を少し飾る。

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  1. 2020/10/20(火) 23:59:59|
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車麩のハーブソテー

車麩のハーブソテー

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こんがり焼き目をつけて、たれをからめた車麩は、
ハーブ…バジルとオレガノが香り、そして
鰹節だしと醤油風味がジュワッとしみています。
付け合わせのたっぷり野菜…じゃが芋、玉ねぎ、カラーピーマンにも、
だしと醤油、ハーブの風味が。。。

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鰹節だしと醤油の風味にハーブの香りが融合して
「和」寄りの「和洋折衷」
ボリュームある車麩は味がよくしゅんで
旨みたっぷり、ご飯が進む味です。
こちら味付けはこれ一つ…

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…にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズのうち、
「鶏肉のハーブソテー」
このシリーズは、だしのにんべんが速水もこみちさんの共同開発のメニュー専用調味料、
調味液&スパイス入りで、フライパンひとつで簡単に主菜が作れます。
化学調味料、保存料、着色料無添加!というところが嬉しいです。

先日から一連の、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
フーディストアワードの品々の一つ。

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色々たくさんありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

こちらは、【メニュー専用調味料部門】
手軽にパパッとごちそうメニュー、というミッション。

名前は「鶏肉…」が付いていますが、
車麩を使ってみました。
車麩は、火の通りを気にすることないので、使いやすく
また、たんぱく質豊富でヘルシーな食材、
たっぷりの野菜を使って、彩りよく仕上げると、
食卓も華やぎます。

◆ 車麩のハーブソテー
【材料】(2人分)
車麩 4枚
薄力粉 少々
オリーブ油 大さじ1
じゃが芋 大1個
玉ねぎ 1個
赤・黄ピーマン 各1個
ルッコラ 適宜
にんべん 鶏肉のハーブソテー 1箱

【作り方】
1.車麩を水で戻してから、両手ではさんで水分を絞る。
2.玉ねぎはくし切り、じゃが芋は7~8㎜巾に食べやすく切り、
 ピーマンは乱切りにする。
 それぞれ、電子レンジ加熱して、下茹で状態にする。
 (600Wで、玉ねぎ2分、じゃが芋3分、カラーピーマン2分くらい)
3.車麩に薄力粉をまぶして、オリーブ油を熱したフライパンで
 炒め焼きにする。横で2の野菜を炒める。
 車麩がこんがり色づくと、スパイスを全体にふり入れ混ぜ、炒める。
4.調味液と水100㏄を加えて、2~3分たれを全体にからめるように、
 火を通す。水分がなくなるまで。
5.器に盛りつけ、ルッコラを添える。
 

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  1. 2020/10/19(月) 23:59:59|
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秋のブラウニー

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ブラウニー~♪
秋になるとチョコレートが美味しくなります。

かなり、カカオ分の高いチョコレートを
生地に混ぜ込んで、さらに、砕いたチョコレートを
めちゃくちゃ濃厚なブラウニーになりました。

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部分的に、オレンジピールを混ぜ込んだり、
ホワイトチョコを散らしたり…
くるみなどをのせたり…

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…す紅茶…何も入れないプレーン・ティーと
合わせるのがいいかな。。。




  1. 2020/10/18(日) 23:59:59|
  2. おやつ|
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グラタンの後の洗い物…~パンプキン・クランブル・グラタン

パンプキン・クランブル・グラタン。
≒かぼちゃのそぼろグラタンです。

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そぼろ(クランブル)とアーモンドをのせて焼き上げました。
上は、パリッと香ばしく、
中は、かぼちゃとパンチェッタと玉ねぎがとろ~り~♪
グラタンが美味しい季節到来です。

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さておき、
家族にも人気のグラタンですが、
ひとつ、億劫なのが、後の洗い物…(>_<)
焼けたホワイトソースやチーズがこびりついた
耐熱皿やフライパン、器。。。。。

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今回初めて、花王「キュキュットあとラクミスト」
なるものを使ってみました。

あとラクミストは、すぐ洗えない時などに、シュッとスプレーして、
しばらく置くと、汚れが落としやすい状態に分解される!とのこと。

実際、シュッとすると、噴射範囲が思ったより大きく広がるので、
何度もする必要がない…そして、30分ほど置くと、
ささっと軽い力で洗えました。
グラタンの後は、けっこうゴシゴシ力入れてい洗っていたのが
力もいらずあっという間にツルッと洗えました。

置いている間の 菌の繁殖を抑え、その働きが消臭効果にも!
まな板やスポンジの除菌も出来るのは 嬉しい!

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キュキュットCLEAR泡スプレーとの連携プレイで、フライパンも耐熱皿も、
きれいに洗い上がりました。
洗い上がりの…指がキュキュッとして心地いい触り心地、
耐熱皿の方は、シミやくすみが全くない、まっさらのときのように美しく~。

「キュキュットCLEAR泡スプレー」は、手が(スポンジが)届きにくい、
細い、細かい部分を、シュッと鋭角的、ピンポイントにスプレーして
汚れを落とすのが得意。

この2本で、苦手な洗い物も、ちょっと「楽」になりそうです~♪

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いずれも、レシピブログさんのフーディストアワードの
モニタープレゼントとして、先日送ってくださったもの。

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こんなに色々、ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~。

この花王キュキュットは、【食器洗いを応援!部門】
食器洗いの負担軽減できるか、どんな料理の後に役立つか等
報告するミッションでした。

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  1. 2020/10/17(土) 23:59:59|
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銀色

銀もくせい、銀あん…と
銀の付くものが続きましたが、
きょうは、銀はつかないけれど、銀色のもの…

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太刀魚。
塩をふりかけ、グリルで焼いたもの。
あっさりと淡白で美味しい魚です。

塩焼きにしたので、アルミホイルの裏みたいなマットな感じになりましたが、
焼く前は、キラキラ、まさに銀色に輝く太刀のようでした。

武将、新田義貞が、鎌倉幕府攻略の際、
龍神へ勝利を祈念して海に投じた太刀が魚になったという伝説があるそうです。

さておき、こちらの日本伝統工芸展
                  ↓
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会場まで行ったのですが、2~3時間待ちの盛況。
整理券を渡されたものの、
観てから仕事に・・・と思っていたので、断念・・・
残念です。。。



  1. 2020/10/16(金) 23:59:59|
  2. いろいろ|
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銀あんかけおかゆ

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もち麦おかゆに銀あんをかけて~~
だしの香りのやさしい味のあんで、
おかゆが美味しくなります。
銀あんならではの淡い色は、仕上げの
濃口醤油の量を加減してお好みの色に仕上げます。

とろみは、片栗粉でつけることが多いですが、
葛粉を使い、口当たりのいいとろみです。

おかゆは、お米から炊くと美味しく出来ますが、
ちょっと時間がかかる…そんな時に便利な、
温めるだけのレトルトのおかゆ。

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こちら、はくばく 暮らしのおかゆのうち、
もち麦おかゆを使いました。
先日から一連の、レシピブログさんからモニタープレゼントで送っていただいた
フーディストアワードの品々です。

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ありがとうございます。
モニターコラボ広告企画で、協賛企業様の商品を使った、
レシピ&フォトコンテストに参加しています~♪

このはくばく暮らしのおかゆ もち麦おかゆは【おかゆ部門】
お手軽おかゆのアレンジレシピ、というミッションです。

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胃腸の調子がいいとき、元気なときでも、
日常的に食べたい、簡単なおかゆレシピ、
銀あんをかけて、おろし生姜と青味をのせました。
冷蔵庫のありあわせの物…かにかま、今が旬のしらす、
を添えました。

◆ 銀あんかけおかゆ
【材料】(1人分)
はくばく暮らしのおかゆ もち麦おかゆ 1袋
A【白だし 大さじ1 水120cc、くず粉小さじ1強、濃口醤油 数滴】 
おろし生姜 1かけ分
青味(スプラウト、青じそなど)少々

かにかま 2~3本
しらす干し 大さじ1~2、
青味(スプラウト)少々
青柚子 1/2コ

【作り方】
1.小鍋に水と白だしを入れて煮立てる。大さじ1の水で溶いた葛粉を
 少しずつ入れて混ぜながらとろみをつける。味を調えて、濃口醤油を
 数滴加えて、好みの色にする。
2.おかゆをあたためて、お茶碗によそい、1を上からかける。
 青味(スプラウト)とおろし生姜をのせる。
3.かにかま、しらす、スプラウト、青柚子などを添える。

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【レシピブログ/フーディーテーブルのフーディストアワード2020レシピ&フォトコンテスト参加中】
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  1. 2020/10/15(木) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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金もくせい銀もくせい

毎年そうですが、
花の姿よりも先に、
香りに気が付きます。

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今年は、花がいっぱい付いて、
芳香もいつもよりも濃厚。
オレンジ色の小さな花が
あまた。
近づくと、むせかえるほどの香りです。

そして、こちらは…

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…銀もくせい。
甘い香りは金もくせいよりも穏やか、
あたたかな白色の花は、金もくせいほど密ではなく…
すべてが控えめ。

強すぎる香りがちょっと苦手なので、
銀もくせいが好きです。

さておき、秋茄子がつづきます。

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秋茄子と青唐辛子と海老の炒めたん
ソースはないけど、海老チリ味です。



  1. 2020/10/14(水) 23:59:59|
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秋茄子のトマトソースパスタ

きょうも秋茄子。
秋茄子のパスタです。

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味の付いたトマトソース缶を使うので
手軽です。
茄子は、塩をふりかけて重しをして少し置くことで、
加熱時間が短くてすみます。

カラーピーマンがあったので、投入。
トマトソースなので、オレンジを入れました。
(黄色でもよし。。。)

秋茄子が美味しいパスタです。

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◆ 秋茄子のトマトソースパスタ
【材料】(2人前)
スパゲッティ 160g
茄子 2本(200~250g)
塩 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 小1かけ
カラーピーマン(オレンジ) 小1コ
トマトソース缶 1缶
砂糖・こしょう 各少々
粉チーズ 適宜
【作り方】
1.1.茄子は乱切りにして、塩をふりかけ重しをして少しおく。
 (バットに並べ、その上にバットをのせ、重みのあるものをのせとく)
2.ピーマンは一口大の乱切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにくを入れて
 弱火にかけ、香りが付くと、2と、1を水洗いして水気をしぼったものを
 加えて炒める。
4.美味しそうに炒まると、トマトソースを入れて煮立てて、
 砂糖と胡椒を加えて味を調える。
5.スパゲッティを表示より30秒ほど短めにゆでて、4に加えて
 からめながら少し煮て味をなじまし、器に盛る。
 粉チーズをかけて~~~



  1. 2020/10/13(火) 23:59:59|
  2. きょうの一皿|
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