FC2ブログ

朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

梅酒の梅で…

梅サワードリンク~♪

201005m.jpg

昨年、梅酒を漬けた梅、
だいたい漬けてから1年を目安に取り出すのですが、
少し遅くなってしまいました。

しわしわっとなって、そのまま食べたら、
かなりかたかったので、甘露煮にしました。

201005u.jpg

水と砂糖を足して、煮含めると、
ふっくらやわらかな梅の甘露煮が出来上がり~♪

煮汁の方は、炭酸で割って、レモンを絞って~~~
甘酸っぱく、ほのかに梅酒香るサワードリンクです。

201005s.jpg

◆ 梅の甘露煮~梅酒漬けの梅を使って~
【材料】
梅酒漬けの梅 300g
砂糖  130g
【作り方】
1.鍋に梅を入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
2.フツフツしてくると火を弱めて、紙のおとし蓋をして7~8分煮る。
  (途中で返す。やわらかくなって皮がやぶれやすいのでそーっと)
3.砂糖を入れ、鍋をゆすりながら溶かし、弱火で5分ほど煮る。
 冷ましてから保存容器に入れ、冷蔵保存(半月くらいで食べきる)



スポンサーサイト



  1. 2020/10/04(日) 23:59:59|
  2. いろいろ|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
| ホーム |