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朝ごはん・昼ごはん・晩ごはん+おやつ

秋茄子で…

行きつけの農産物直売所では、
だんだんと夏の野菜が姿が減っていっています。

そんな中、茄子は、初夏からずっと変わらぬ品揃え。
旬が長いので、まだしばらく楽しめそうです。

今は秋茄子。
少し皮が固めですが、美味。

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秋茄子と豚肉とプチトマトの炒め物。
隠し味にお酢を入れたので、
さっぱり、ほのかな酸味が食欲をそそります。
(隠しきれていないので、隠し味ではないかもしれないが・・・)

◆ 秋茄子と豚肉の炒めたん
【材料】
なす 3コ
豚薄切り肉 100g
プチトマト 8コ
塩こしょう 各少々
生姜 1かけ
ごま油 少々
A【しょうゆ 大さじ1、砂糖・みりん・酢 各小さじ2】
水溶き片栗粉 適宜
【作り方】
1.茄子は乱切りにして、塩をふりかけ重しをしておく。
 (バットに並べ、その上にバットをのせ、重みのあるものをのせとく)
2.フライパンにごま油と生姜のせん切りを入れて熱し、食べやすく切った
 豚肉を炒める。
3.肉の色が変わると、1の茄子をさっと水洗いして水分を軽くしぼり、
 加えて炒める。プチトマトも加えて一炒めする。
4.Aを回しかけて、味をからめて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

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  1. 2020/10/12(月) 23:59:59|
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